Севастопольскому медицинскому колледжу поручено удвоить число выпускаемых специалистов

По итогам рабочей поездки в Севастопольский медицинский колледж имени Жени Дерюгиной губернатор города Дмитрий Овсянников дал поручение в течение трех лет довести показатели приема на обучение до 500 человек в год.

По его словам, на совещании у президента России Владимира Путина министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что за четыре года Севастопольский медколледж не добился радикального роста темпов приема на обучение. Это при том, что в городе наблюдается дефицит медицинского персонала. В этом году колледж планирует выпустить 195 человек.

«Ежегодный прием порядка 200 человек — явно недостаточный, — заявил Овсянников. — Уже в следующем году необходимо добиться приема как минимум в 300-400 человек».

Губернатор сообщил, что на следующей неделе будут рассмотрены варианты достижения такого результата. В первую очередь, это приведение кабинетов в нормальное состояние. В 2014-2017 гг. в колледже были проведены капитальные ремонты кровли и восьми помещений. Частично приобретены мебель, компьютерная техника, учебники, симуляционное оборудование, оборудование в медицинский кабинет. Выполнены требования пожарной безопасности, антитеррора и доступной среды.

Кроме того, по мнению губернатора, необходимо организовать более широкую практику учащихся колледжа на базе медучреждений Севастополя, по сути, перенести туда части образовательного процесса, ввести целевой заказ на обучение специалистов, чтобы получить гарантии их дальнейшего трудоустройства.

Сегодня в колледже ведется подготовка специалистов по трем направлениям: сестринское дело, лечебное дело и акушерское дело. Всего в 37 группах обучаются 796 человек, из них более 600 — на бюджетной форме обучения. По мнению губернатора, необходимо уменьшить объемы платного обучения и создать больше бюджетных мест.

Дмитрий Овсянников отметил, что при росте потребностей в специалистах в Севастополе их негде готовить. «У нас нет своего вуза, поэтому будем также прорабатывать возможность размещения на базе Севастопольского государственного университета новой кафедры либо филиала медуниверситета», — сказал глава города.

Директор колледжа Ольга Серебренникова сообщила, что планируется прирост поступающих на 100 человек каждый год. При этом конкурс на поступление составляет два-три человека на место. До 80% выпускников работают в медицинских организациях Севастополя, в основном — это подстанции скорой помощи.