Севастопольскую «Маракану» в Стрелецкой бухте отстроят до конца года

На улице Сладкова в районе Стрелецкой бухты полным ходом идет строительство нового футбольного поля с искусственным покрытием.

Сдать современный стадион, получивший у местных жителей название «Маракана», планируют до конца года. Губернатор Дмитрий Овсянников выехал на объект, чтобы лично проконтролировать строительство.

«Здесь появится современное футбольное поле, аналогичное стадиону в Комсомольском парке, оборудованное раздевалками и душевыми. Строительно-монтажные работы идут строго по графику. В условиях нашего климата натуральный газон требует дорогостоящего ухода, в жаркую погоду трава просто выжигается, поэтому поле будет оснащено искусственным покрытием», – пояснил Дмитрий Овсянников.

Стадион расположен в низине, в балке. Учитывая эти особенности, компании-подрядчику пришлось возводить подпорную стену высотой восемь метров. Обнаруженные в ходе строительства грунтовые воды были отведены.

«Сейчас мы пробурили скважину, отвели эти воды в водоносный пласт, которая находится под полем, запроектировали дополнительную дренажную систему, которая будет выведена в городскую ливневую канализацию», — пояснил представитель подрядчика ООО «ТехСтрой» Андрей Бронников.

С прошлого года футбол включен в состав базовых видов спорта в Севастополе. По мнению губернатора, развивать детский футбол в Севастополе можно только при строительстве новых стадионов, поддержке детско-юношеских команд и развитии профильной школы олимпийского резерва. Стадион на Сладкова изначально был тренировочной базой СШОР № 3 по футболу и после реконструкции будет передан на баланс предприятия.

Что касается самой футбольной школы, то губернатору пришлось побороться за сохранение статуса «Спортивной школы олимпийского резерва». Министерство спорта РФ не смогло внести СШОР № 3 г. Севастополя в перечень организаций, которые имеют право на использование слова «олимпийский» в своем названии. Причина — санкции. Однако по инициативе губернатора статус «олимпийский» был возвращен школе с давними традициями на уровне города Севастополя. Это постановление правительства позволит избежать имиджевых потерь, сохранить уровень зарплат коллектива и, самое главное, количество тренировок для ребят.