Севастопольца включили в Международный «Зал славы дайвинга»

Изобретатель моноласты, Заслуженный тренер СССР, севастополец Борис Поротов включен в Международный «Зал славы дайвинга».

Награда долго искала своего героя. Но уже в прошлом году Международная Ассоциация дайвинга (ISDHF) и Департамент туризма Каймановых островов решили включить в шестерку претендентов на участие в «Зале Славы» в 2018 году и севастопольца Бориса Поротова. Заслуженный тренер СССР, изобретатель моноласты, инициатор многих мировых рекордов в подводном плавании, кавалер ордена Красной Звезды (Министерство обороны помнит его заслуги) не смог в сентябре этого года выехать на Каймановы острова для участия в официальной церемонии награждения. Награду передали в Москву, и только сейчас она прибыла в Севастополь. Это небольшая пирамида из мраморовидного кайманского известняка, над которой парят три манты, как символ подводного спортивного плавания.

Борис Глебович в настоящий момент — единственный представитель России и всего постсоветского пространства в «Зале славы дайвинга». Созданный в октябре 2000 года «Зал славы» сейчас включает 96 человек, внесших весомый вклад в развитие спортивного подводного плавания. Тренеров не бывает бывших – на заслуженном отдыхе Борис Поротов продолжает преподавать подводное плавание детям с ограниченными возможностями в «Школе дайвинга». Вместе со своей супругой Надеждой Турукало Борис Глебович создал на пятачке берега в парке Победы уникальный объект, подобных которому в Крыму нет.