Севастопольцам напомнили о правилах поведения на пешеходных переходах

За первое полугодие 2017 года в России Госавтоинспекция зафиксировала больше 20 тысяч ДТП с участием пешеходов. Значительная часть из них — наезды на людей в местах обозначенных переходов.

Главные правила поведения водителей на пешеходном переходе кажутся предельно простыми.

«Для того, чтобы избежать наезда на пешехода, водитель, приближаясь к нерегулируемому переходу, должен снизить скорость и остановиться для того, чтобы пропустить пешехода», — говорит инспектор ГИБДД УМВД России по Севастополю Александр Железкин.

Кроме того, если водитель видит, что соседний автомобиль снижает скорость перед переходом, он также обязан притормозить. Особое внимание на дорогу в темное время суток. Не все пешеходные переходы хорошо освещены. Это увеличивает риск не заметить пешехода. На дороге каждый несет ответственность. Зачастую и пешеходы игнорируют главные правила: переходят в не установленном месте, не смотрят по сторонам или отвлекаются на гаджеты.

«Пешеход должен во время перехода быть внимательным: не отвлекаться на разговоры по телефону, плеер. Если на голове капюшон — его рекомендуется снять, чтобы не ограничивать обзор», — поясняет Железкин.

Закон гласит: пешеход, не соблюдающий правила дорожного движения, должен заплатить штраф — 500 рублей. Водитель, не пропустивший человека на пешеходном переходе, — полторы тысячи. Но главное в теме осторожности на дороге — вовсе не финансы. Иногда обычное смс, написанное при переходе или переезде пешеходной части, может стоить человеческой жизни.

АВТОР: Юлия Бауськова