Севастопольцам советуют, как выбрать арбуз

Август — пора арбузов. Чтобы лакомство не принесло проблемы со здоровьем, покупать бахчевые надо в строго определенных местах. В первую очередь, у продавцов арбузов должен быть сертификат, подтверждающий безопасность их товара.

Перед выбором арбуза следует обратить внимание на место торговли. Товар должен быть под навесом и на специальных стеллажах, а не лежать на земле. Покупать арбузы с надрезами не рекомендуют, в них могли попасть болезнетворные организмы.

Если разрезанный арбуз имеет кислый запах, есть его ни в коем случае нельзя. Есть риск отравиться. Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории, но при покупке следует обращать внимание и на следующие моменты: цвет мякоти некачественного арбуза интенсивно–красный, даже с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтые. Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая.

Перед дегустацией — обязательно моем арбузы с мылом, чтобы избежать расстройства желудка. Частички пыли и микроорганизмы на кожуре, попав внутрь ягоды, могут привести к кишечным заболеваниям.

Автор: Елена Карнаухова