Севастопольцев познакомят с формой любви и цвета

Завтра в Севастопольском художественном музее им. М. Крошицкого откроется выставка «Форма любви и цвета», составленная из работ творческого семейного тандема — скульптора Сергея Олешни и живописца Ларисы Ушаковой, сообщили в пресс-службе музея.

В экспозиции представлены скульптурные работы, посвященные русской земле, ее людям и традициям. Здесь можно будет увидеть уменьшенные копии известных памятников Ростова-на-Дону («Императрица Елизавета Петровна», «Девушка у колонки», «Основатели крепости св. Дмитрия Ростовского»), фигуры выдающихся людей России (Антон Чехов, Владимир Высоцкий), образы Святого Иоанна Русского и Святителя Дмитрия Ростовского. Помимо миниатюр, на выставке демонстрируются фотографии монументальных скульптурных композиций.

Также посетители выставки могут познакомиться с творчеством Ларисы Ушаковой. Основная тема полотен — красота окружающего мира. Произведения художницы жизнерадостные, яркие, динамичные, несмотря на кажущееся состояние покоя.

Сергей Олешня — академик, член Президиума Российской академии художеств (РАХ), председатель Южного регионального отделения РАХ. Известен как мастер станковых и монументальных работ в бронзе, дереве и камне. Его произведения представлены в музеях, галереях и частных собраниях России, Германии, США, Франции и т.д. Сергей Олешня успешно совмещает творческую работу с общественной и педагогической деятельностью. Именно он восстановил и организовал после 30-тилетнего перерыва скульптурное отделение в РХУ им. М.Б. Грекова. В настоящее время работает профессором кафедры живописи, графики и скульптуры Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

Лариса Ушакова — член-корреспондент РАХ, заслуженный работник культуры РФ. Знаток и продолжатель русской художественной школы, причем такого малоизученного направления отечественного искусства как русский импрессионизм. Два жанра, пейзаж и натюрморт, особенно любимы художником. Лариса Ушакова — кандидат педагогических наук, профессор, заведует кафедрой живописи, графики и скульптуры академии архитектуры и искусств Южного федерального университета.

Фото www.artkafedra.sfedu.ru/sotrydniki/oleshny/