Севастопольцев зовут на «Тотальный диктант»

Всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится 13 апреля и пройдет уже в 16-й раз. Предполагается, что в этом году в нем примут участие более 200 тысяч человек.

В проверке своих знаний может принять участие любой желающий, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. В прошлом году «Тотальный диктант» написали участники из 76 стран и более 1000 населенных пунктов. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сел. За рубежом участниками «Тотального диктанта» стали почти 27 тысяч человек. В Севастополе, который присоединится к акции уже в пятый раз, «ТД-2018» написали 356 человек, «пятерки» получил 21 севастопольский участник диктанта. В этом году команда «Тотального диктанта» призывает севастопольцев увеличить эту цифру втрое.

Столицей «Тотального диктанта-2019» по итогам голосования стал Таллин. Именно туда 13 апреля приедет автор текста — российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, чтобы прочитать диктант на главной площадке всемирной акции. Текст диктанта будет обнародован в день его проведения, а до назначенного часа документ является закрытым и секретным. Среди диктаторов предстоящего «Тотального диктанта» в Москве — наши земляки — участники группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко.

В 2019 году «Тотальный диктант» пройдет с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Регистрация на площадки «Тотального диктанта» на официальном сайте акции откроется 3 апреля.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя.