Севастопольцы, мойте арбузы с мылом!

Бахчевые—арбузы и дыни—любимейшее летнее лакомство, но нет дня, чтобы в соцсетях и лентах новостей не мелькали сообщения об отравлениях, иногда весьма тяжелых. Роспотребнадзор счел необходимым дать разъяснения и рекомендации, которые будут полезны и севастопольцам, с учетом того, что купить арбуз или дыню у нас не проблема.

Во-первых, не надо гнаться за размером, советуют эксперты, — лучше брать плоды среднего размера. Во-вторых, ни в коем случае нельзя покупать бахчевые у дорог, у случайных торговцев, перекупщиков. Арбузы и дыни реализуются только на оборудованных торговых точках, они должны размещаться на стеллажах, укрытых от палящих лучей солнца тентами. В-третьих, никогда не надо пробовать уже нарезанные кусочки арбуза или дыни, которые уже успели собрать на себя незаметную глазу пыль. Как выбрать хороший арбуз? Роспотребнадзор дает ориентировку: « Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым». 
И самое главное. « Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся в кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции, — говорится на сайте Роспотребнадзора.—Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.»