Севастопольцы отметили 77-ю годовщину начала второй обороны города 1941-1942 гг.

Сегодня — 77-я годовщина начала второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Она длилась 250 дней и ночей. Память о трагических событиях до сих пор осталась в сердцах жителей осаждённого города и участников боевых действий.

Борис Георгиевич Косицын — ветеран Великой Отечественной войны, один из немногих, кто ещё может рассказать о героической обороне Севастополя. Тогда, совсем еще молодым мальчишкой, он обеспечивал воинские части боеприпасами, перевозил солдат и матросов на разные огневые точки. А потом и сам отражал немецкий штурм.

«Немцы очень бомбили Севастополь, очень. Он у них был как кость в горле. Но сопротивлялись моряки, полностью отдавая себя обороне, — вспоминает участник обороны Севастополя Борис Косицын. — Какие силы не бросали, ничего у них не получалось. Ничего!»

В память о погибших у Мемориала героической обороны города прошёл митинг-реквием. Цветы к Вечному огню возложили представители правительства, ветеранских и патриотических организаций, жители осажденного Севастополя, юнармейцы и учащиеся городских школ.

Торжественное мероприятие для ветеранов также прошло в Севастопольском центре культуры и искусств. Участников обороны наградили благодарственными письмами и пожелали долгих лет жизни.

Вторая оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года и продлилась до 4 июля 1942-го. Немецкой армии удалось взять город лишь с третьей попытки. Враг не ожидал такого сопротивления. Оккупация Севастополя длилась почти два года. Освободили город 9 мая 1944 года.