Севастопольцы почтили память ликвидаторов и пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы

В эти дни отмечается победа над радиацией. 32 года назад возвели защитный саркофаг над энергоблоком Чернобыльской атомной станции. И это помогло защитить людей от невидимой опасности.

Официальной даты в этот день в календаре нет. Но о годовщине возведения защитного саркофага над энергоблоком Чернобыльской атомной станции вспоминают в России повсеместно.

26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Пожар на атомной электростанции длился две недели. За это время в атмосферу попало более 190 тонн радиоактивных веществ, опасных для жизни и здоровья людей. Учёными установлено: население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Среди первых ликвидаторов аварии были герои из Севастополя.

На митинге в севастопольском сквере имени Василия Бузина было немногочисленно. Большинство чернобыльцев — инвалиды. Те, кто выжил после ликвидации аварии, получили серьёзные заболевания и сегодня социально малоактивны. Но наряду с ликвидаторами почтить память погибших пришли учащиеся кадетских классов, представители МВД, МЧС и общественности.

По официальным данным, в первый месяц после аварии в 1986 году погибли 27 участников ликвидации. Теперь же количество умерших и пострадавших измеряется тысячами. Сегодня их память почтили минутой молчания.

Первый защитный саркофаг над четвёртым реактором Чернобыльской АЭС был возведён в 1986 году ценой титанических усилий и даже смерти многих ликвидаторов. Сейчас в связи с высокой степенью риска разрушения старого саркофага над ним появился ещё один купол. Его назвали «Укрытие-2». Новый объект — стальная конструкция высотой 108 метров и длиной 150. По планам, он будет полностью достроен весной 2019 года. И поможет спасти зону отчуждения.

Героев Чернобыля и ликвидаторов других ядерных аварий чествовали на торжественных мероприятиях. Кстати, они не разделяют друг друга на категории. И вместе отмечают подобные трагические даты.
Родина помнит своих героев, как военного, так и мирного времени. Сегодня к памятнику «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской АЭС и другим ядерным аварияс» по традиции возложили цветы.