Севастопольцы почтили память погибших подводников АПЛ «Комсомолец»

30 лет назад, 7 апреля 1989 года, в водах норвежского моря затонула самая мощная и современная подводная лодка Советского Союза «Комсомолец». Дискуссии вокруг ее крушения ведутся до сих пор. Ежегодно на Братском кладбище моряки, друзья и родственники членов экипажа отдают дань памяти погибшим подводникам. На этот раз в Севастополь приехали выжившие моряки атомохода.

Со дня гибели подлодки «Комсомолец» прошло 30 лет. Но говорить и даже вспоминать об этой трагедии родственникам погибших все также трудно. Николай и Мария Волковы прожили шесть счастливых лет в браке. «Маленькая жизнь», — так вспоминает об этих годах Мария. Когда капитан-лейтенант Волков отправлялся в очередное автономное плавание, в семье уже появились дети. Каждый день Мария отсчитывала время до встречи с мужем и никак не ожидала получить трагичную телеграмму.

Из 69-ти человек экипажа 7 апреля 1989 выжило всего 27 подводников. Юрий Парамонов — один из тех, кому удалось выжить. 1 час и 20 минут он находился в воде температурой два градуса. В учебных пособиях говорится, что в таких условиях человек может прожить не больше 20-ти минут. Юрий, вопреки статистике, находился в воде в четыре раза дольше.

Все погибшие и выжившие члены экипажа подлодки «Комсомолец» были награждены орденом Красного Знамени.