Севастопольцы задолжали «Водоканалу» больше трёхсот миллионов рублей

Пора платить по счетам: севастопольцы задолжали за воду больше трёхсот миллионов рублей. Водоканал проводит рейды: злостных неплательщиков отрезали от общей канализации.

Водоканал начал борьбу с должниками: сегодня четыре квартиры на улице Бориса Михайлова отключили от системы водоотведения. Теперь жильцы не смогут пользоваться канализацией, пока не оплатят долг. На рейде Водоканала побывал наш корреспондент. Он расскажет, почему предприятие пошло на такие меры и сколько всего Севастополь задолжал за воду.

На улице Бориса Михайлова утро добрым не назовёшь — уже в 9 утра у дома собрались сотрудники Водоканала. И взяли с собой оборудование, чтобы отключить должников от общей канализации. Хотя для неплательщиков такой визит не стал сюрпризом — их предупреждали дважды.

В апреле об отключении предупредили 17 собственников, рассчитались только четверо. Ещё трое — заключили соглашения с Водоканалом о рассрочке. 10 никак не отреагировали. Долги у всех разные. Но все больше пятидесяти тысяч рублей.

Но этим шансом жильцы дома не воспользовались, и сотрудникам Водоканала приходится идти на крайние меры.

На чердаке дома находится общая канализационная труба. Чтобы найти и заблокировать участок для одной квартиры, рабочие крепят манипулятор и видеокамеру на длинный трос. Всё это напоминает хирургическую операцию: в режиме реального времени изображение выводится на экран. Когда нужный участок найден, манипулятор перекрывает его специальной заглушкой. Канализацию заблокируют только для нужной квартиры.

Долг за воду по Севастополю сейчас — больше трёхсот миллионов рублей. В Водоканале уверены: такое радикальное наказание будет стимулировать неплательщиков и уже в скором времени должников станет гораздо меньше.