Севастопольцы ждут принятия бюджета и во втором чтении

Проект бюджета города на 2019-й и последующие два года приняли сегодня в первом чтении депутаты Законодательного собрания. За проголосовали 19 человек, двое выступили против. Бюджет принят с поправками, их около 20-ти, все предстоит внести в документ до 13 ноября, когда состоится второе чтение. Но, главное, правительству удалось отстоять социальную направленность закона, что означает рост зарплат бюджетников, сохранение социальных гарантий и льгот, увеличение расходов на образование, медицину, спорт и молодежную политику. Почему же среди депутатов нашлись те, кто против?

Проект главного финансового документа Севастополя обсуждался во вторник в зале заседаний городского парламента. Это первое чтение законопроекта о бюджете на трехлетний период. Основной докладчик — директор департамента финансов Владимир Штоп. Он рассказал, что бюджет не только остался социальным, но и увеличил свои обязательства. 48% всех расходов придутся на социальную сферу, а это более 22 миллиардов рублей из 46. На 1 млрд 400 млн больше, чем в 2018-м. И, что важно, без увеличения налоговой нагрузки на жителей.

После доклада Владимира Штопа ждал град вопросов. Не все депутаты были на общественных слушаниях, не все — на заседаниях комиссии. Но были и те, кто внимательно изучили проект закона и предложили поправки. И вот на повестке дня снова возник вопрос о финансировании государственного СМИ Севастополя. Депутаты вновь попытались оспорить суммы, которые выделяются на информирование жителей города. Тема СМИ уже поднималась при обсуждении на профильной комиссии и вот всплыла вновь.

Напомним, что ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» — это государственная организация. В нее входит две телекомпании, две радиостанции, информационное агентство. Канал и сайт — исполнители ряда государственных заданий и программ, включая оповещения жителей в случаях чрезвычайных ситуаций. Силами сотрудников обеспечиваются трансляции всех значимых событий города, а кроме того — трансляции заседаний и самого Законодательного собрания. По словам Владимира Штопа, каждая сумма в заявке обоснована и имеет целевое назначение.

Всего к правительству набралось более десятка вопросов. После обсуждения они были сформулированы в поправки. Их оказалось порядка 20. Бюджет в первом чтении был принят с их учетом, но корректировку нужно внести до 13 ноября. Но, главное, правительству удалось отстоять социальную направленность закона. Если второе чтение пройдет конструктивно, в следующем году будет увеличено финансирование школам, больницам, общественным и спортивным организациям. Бюджетникам — гарантирован рост зарплат, а льготникам и социально необеспеченным людям — сохранение социальных гарантий.