Севастополю хотят вернуть славу «белокаменного»

Необходимость вернуть историческим зданиям центра города их первоначальный облик обсудили в понедельник в Законодательном собрании Севастополя. В рабочем совещании приняли участие депутаты, представители профильных департаментов города.

Поводом для подобного совещания стало обращение в Заксобрание представителей Фонда содействия капитальному ремонту, которые выразили свое сожаление в отношении ремонта здания №16 по ул. Луначарского. Капремонт фасада выполнен с применением технологии оштукатуривания материалом типа «короед», с нанесением розовой краски. Заявители высказали опасение, что подобные методы ремонта будут применены для зданий по центральному кольцу.

Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Правительства Севастополя Евгений Бортников подчеркнул, что указанный адрес не является объектом культурного наследия и зачитал выдержку из письма собственников дома: «Наш дом построен в прошлом веке. По некоторым данным, в этом году ему будет 100 лет. Старожилы утверждают, что после восстановления в 1950-х годах после частичного разрушения в годы ВОВ, дом был покрашен в прежний цвет – розовый. С 1953 года здание никогда не перекрашивалось, поэтому сохранило довоенное название «розовый дом артиста».

По информации Евгения Бортникова, долгосрочная региональная программа по капитальному ремонту предусматривает ремонт 3272 фасадов. В нашем городе 176 домов имеют статус объектов культурного наследия. Сейчас объявлен конкурс на разработку научно-проектной документации по 10 из них (ул. Большая Морская, 27, 50 и 52; ул. Ген. Петрова, 3; ул. Гоголя, 6 и 8; ул. Ленина, 16, 33, 52 и 58).  На эти цели выделено более 26 млн. руб. В течение текущего и последующего годов будет отремонтировано 44 здания, которые не являются объектами культурного наследия.

Как подчеркнули участники совещания, вся научно-проектная документация проходит историко-культурную экспертизу. Программа по дальнейшей концепции восстановления и реконструкции зданий в центральной части города будет обсуждаться на научно-методическом совете при Севнаследии, на архитектурно-художественном совете.

«Севастопольцы помнят советские времена, когда главные фасады зданий по городскому кольцу регулярно очищались, город был не просто белокаменным, а блестящим», — заключил председатель постоянной комиссии по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.