«Севавтодор» к зиме готов

«Севавтодор» полностью готов к непогоде. Каждый час контролируют сводку погоды. На дорогах города курсируют спецмашины. Сотрудники предприятия дежурят круглосуточно и в любой момент готовы выехать на трассы для борьбы с обледенением. «Севавтодор» также принимает звонки от граждан. Каждый может обратиться в диспетчерскую службу и рассказать о местности, где зафиксирован гололёд.

Круглосуточно в городе дежурят три спецмашины. Этой ночью сотрудники «Севавтодора» уже работали в Байдарской долине, где образовался небольшой гололёд. Посыпали дорогу песчано-соляной смесью. Холоднее всегда за городом, поэтому основной упор делают на трассы, ведущие в Балаклаву, Инкерман, Ялту.

«Нами систематически, непрерывно анализируется прогноз погоды, мы определяем, прогнозируем наступление критических ситуаций — какие осадки выпадают, — говорит заместитель директора ГБУ «Севастопольский автодор» Александр Чумаков. — Мы к этому всегда готовы, и в течение часа-полутора после того, как определяем, что возможно наступление, будем производить предварительную обработку до наступления осадков. И по мере их наступления будем удалять снежно-ледяные отложения».

Уже заготовлены 3,5 тыс. тонн противогололёдных материалов. Из них — 2400 тонн песка, 1100 тонн соли. В начале декабря поставят ещё 3,5 тыс. тонн песчано-соляной смеси. Она бывает двух видов: 10-процентная и 20-процентная, в зависимости от количества содержания в ней соли.

«При температуре до минус 10 градусов используют 10-процентную смесь, — поясняет Александр Чумаков. — При более низких температурах и при резком изменении погоды, когда промороженное основание, если выпадет неожиданно дождь и образуется стекловидный лёд, мы, чтобы как можно скорее удалить эти негативные явления, используем 20-процентную смесь».

В «Севавтодоре» проходит плановый осмотр техники — проверяют её готовность к непогоде. В зимний период будут использовать 18 комбинированных дорожных машин для распределения противогололёдных материалов. Также задействуют автогрейдеры, погрузчики и автомобили для передвижения рабочих и аварийных бригад. Из имеющегося парка уже сегодня в состоянии полной готовности девять машин. Шесть — задействованы в ремонте дорог. Но в случае необходимости они за час будут укомплектованы необходимым оборудованием и смогут выйти на трассы для борьбы с гололёдом.

За каждой машиной, задействованной в уборке снега и распределении противогололёдных смесей, закреплены водители, составлены графики круглосуточного дежурства, маршруты, очередность и сроки расчистки.

На предприятии работает диспетчерская служба. По телефону (+7 978 034 74 70) горожане могут сообщать о местах, где наблюдается обледенение дорожного полотна. Это поможет сотрудникам «Севавтодора» быстрее справляться с задачами и работать ещё эффективнее. А водителям советуют поменять резину на зимнюю, чтобы не создавать аварийных ситуаций на дороге в случае непогоды.