«Севэнергосбыт» начал отключать должников

За воду должны порядка 300 миллионов рублей, а за свет почти 67. Злостные неплательщики могут остаться без жилищно-коммунальных услуг. Мы уже рассказывали о том, что Водоканал начал перекрывать канализации должникам. А «Севэнергосбыт» отключает свет.

Около 9 тысяч рублей долга, за электричество здесь не платили полгода. Приезд инженеров ресурсоснабжающей компании сюрпризом не стал. О том, что свет может погаснуть в любой момент, знали, уведомление получали.

Пока долг не оплатят, придётся сидеть без света. Всего несколько минут, и этот дом отключают от электроснабжения. Здесь станет светло снова в течение двух дней после полной оплаты долга. Так поступают с самыми несознательными потребителями. С теми, кто мирным путём решать вопрос не хочет. Сначала присылают уведомление, проводят разъяснительные беседы, размещают информацию в личном кабинете должника на сайте «Севэнергосбыта», звонят по телефону. И только когда предупреждения не работают, идут обрезать провода. А к этому коттеджу инженеры приезжают не первый раз. Хозяев дома не застали, получить объяснений, почему игнорируют уведомления и не желают платить за свет, не удалось.

Этот дом из-за долгов уже отключали в ноябре прошлого года. Не заплатив свою сумму, собственники самовольно провели провода. Дело это крайне опасное.

За такое самоуправство может грозить штраф, административная и даже уголовная ответственности. «Севэнергосбыт» регулярно проводит рейды вместе с участковыми. А если должники сидят без света, но всё равно отказываются платить, направляют иски в суд. Сейчас порядка 400 исков на рассмотрении, больше 500 исполнительных листов переданы в службу судебных приставов. Но тем, кто одумался, готовы идти навстречу: можно оформить рассрочку или же отложить платёж. Главное прийти в офис предприятия.

На данный момент задолженность есть у 47-ми тысяч потребителей, варьируется она от одной копейки до 150 тысяч рублей, речь идёт только о физлицах, которые используют электроэнергию в бытовых целях. Общая задолженность потребителей за свет — порядка 66 миллионов рублей. При этом севастопольцы одни из самых добросовестных плательщиков в стране. Собираемость коммунальных платежей за электроэнергию — порядка 98 процентов.