Севгоризбирком проверит финансовую чистоплотность подотчетных комиссий

Как сообщила пресс-служба Севастопольской городской избирательной комиссии, Севгоризбирком предполагает, что на прошедших 10 сентября губернаторских выборах, сэкономлено 15 млн рублей бюджетных средств. Это стало возможным благодаря централизации практически всех расходов на организационное и информационное обеспечение выборов и конкурсные процедуры.

В городском бюджете на губернаторские выборы были предусмотрены 42 млн рублей, с учетом средств, зарезервированных для проведения второго тура голосования. Фактические же расходы, которые понесли избирательные комиссии на их подготовку и проведение, составили 27 миллионов.

Вместе с тем, по оценке главы Севгоризбиркома Александра Петухова, запрошенные территориальными избирательными комиссиями бюджетные ассигнования были необоснованно завышены.

«Уровень профессиональной подготовки работников, отвечавших за данное направление, не соответствовал требуемому, в настоящее время они уволены. К аналогичному выводу в свое время пришли и специалисты ЦИК России», — отметил Петухов.

По словам секретаря Севгоризбиркома Анастасии Капрановой, Контрольно-ревизионная служба СГИК проведет детальную проверку финансовых отчетов всех территориальных и участковых избирательных комиссий города.

«Уже сейчас, при осуществлении входного финансового контроля в территориальных избирательных комиссиях, возникли очень серьезные вопросы о достоверности представленных председателями ряда участковых избирательных комиссий Гагаринского и Ленинского районов сведений о фактически отработанном членами комиссий времени, в частности по УИК № 65, 116, 135», — отметила Капранова.

Александр Петухов заверил, что обоснованность расходования каждого рубля бюджетных средств будет проверена с привлечением специалистов в области финансового контроля уполномоченных государственных органов. При выявлении фактов злоупотреблений комиссия будет обращаться с соответствующими представлениями в правоохранительные органы.