Севизбирком обрел нового руководителя

В понедельник губернатор города Дмитрий Овсянников назначил членом избирательной комиссии с правом решающего голоса Сергея Данильченко. 11 мая в ходе тайного голосования члены избиркома избрали его на должность председателя коллегиального органа.

Долго место не пустовало. Должность председателя Севастопольской избирательной комиссии освободилась 28 апреля, на следующий день в качестве нового кандидата ЦИК порекомендовала тогда еще руководителя аппарата избиркома России Сергея Даниленко.

С июня 2017 года место председателя избиркома Севастополя занимал Александр Петухов. За это время дважды курировал кампании в регионе: выборы губернатора в сентябре прошлого года и президента в марте 2018-го. Экс-председатель свои полномочия сложил в конце апреля. Заявление об увольнении написал по собственному желанию. Председатель ЦИК Элла Памфилова его подписала.

Причиной беспокойств в ЦИКе стали массовые увольнения в территориальных и участковых избирательных комиссиях Севастополя. Несмотря на то, что президентские выборы прошли без нареканий, экс-председатель Севгоризбиркома остался без премии.

7 мая губернатор назначил Сергея Даниленко членом Севастопольского избиркома с правом решающего голоса. 11-го — в избиркоме города на прямой линии с ЦИКом России провели выборы председателя Севастопольской городской избирательной комиссии членами тайным голосованием из числа членов комиссии.

Все по регламенту. Сначала — избрали членов счётной палаты. Голосование прошло по бюллетеням, в которых была указана фамилия кандидата и полями для отметок «за» «против». По правилам тайного голосования установили кабинку.

Председатель счётной комиссии Светлана Вечеря сообщила: «Число голосов поданных «за» и «против» кандидата: «за» — 11, «против» — один». Результаты тайного голосования – приняли открытым. Единогласно.

Новый председатель к работе готов. Говорит: в Севастополе предстоит проделать большой объем работ. Первым делом откорректируют избирательное законодательно города.

«Что касается организации процедур голосования, работы избиркомов, здесь есть необходимость приведения законодательства в соответствие, — говорит председатель избирательной комиссии Севастополя Сергей Даниленко. — Мы ожидаем новации в России, которые Дума внесет в ближайшие месяцы. И нам, собственно, тоже предстоит с этим поработать».

Следующая избирательная компания, которую будет курировать новый председатель, выборы в Законодательное собрание города в 2019 году.