Севнаследие просит помочь установить личности тех, кто застраивает территорию над Балаклавской бухтой

Любое капитальное строительство на территории городских достопримечательных мест будет преследоваться по закону. Об этом сообщил начальник управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев. Одно из таких мест — территория над Балаклавской бухтой, которая время от времени страдает от различных застроек. Как с ними борются, и что грозит лицам, которые не понимают и не знают закон, — в следующем сюжете.

Эта территория над Балаклавской бухтой называется «Северный форт» — объект культурного наследия регионального значения. В соответствии с приказом Министерства культуры здесь расположен ландшафтный участок. Здесь запрещено любое капитальное строительство. Но это не остановило неизвестных лиц, которые несколько месяцев назад начали рыть здесь котлован и даже уже стали закладывать фундамент. Правда, свою работу им не суждено было закончить.

«Мы с вами присутствуем на месте, где мы видим акт вандализма. Другими словами это назвать нельзя, — даёт определение Михаил Рязанцев. — Принимая во внимание наличие в городе Севастополе такого объекта культурного наследия как достопримечательное место, управление объектов охраны культурного наследия придаёт этому максимальное внимание. В этом году проведено более 40 рейдов по контролю за хозяйственной деятельностью на территории достопримечательного места».

По факту незаконного строительства представители управления охраны объектов культурного наследия направили письмо в севастопольское УМВД, а также сделали запрос в Севреестр.

«Здесь земельные участки не все разграничены, поэтому сведений о собственнике нет, — рассказывает Михаил Рязанцев. — И письмо мы направили в УМВД для того, чтобы в случае обнаружения здесь каких-либо земельных, строительных или иных работ, сотрудники, в частности участковый, обратили бы на это внимание и сообщили бы имена тех лиц, которые здесь проводят соответствующую работу».

Михаил Рязанцев подчеркнул: лица, которые здесь занимаются хозяйственной деятельностью, обязательно будут установлены. Их ждёт административная ответственность. Кроме того, собственникам участка будут выданы предписания, по которым они будут обязаны демонтировать эти объекты капитального строительства. В любом случае, котлован должен быть засыпан. Территорию нужно привести в первоначальное состояние.

«Нами сейчас выполняется работа по разработке проекта зоны охраны Балаклавы. Это 55 объектов культурного наследия, где будут установлены охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта, в частности, и к этому форту тоже», — заверил Рязанцев.

Представители управления охраны объектов культурного наследия обращаются ко всем, у кого есть информация о собственнике этого участка, сообщать на официальную почту управления (sevnasledie@sev.gov.ru).