Севтехнадзор продолжит внеплановые проверки мест стихийной торговли

Севтехнадзор будет проводить внеплановые проверки в местах незаконной стихийной торговли. Такое поручение надзорному ведомству дал вице-губернатор Илья Пономарёв. Задачу поставил на аппаратном совещании по итогам доклада о деятельности управления по промышленной безопасности и электроэнергетике.

Три в одном. Севтехнадзор проверяет объекты промышленной безопасности, электроэнергетики, а также гидротехнические сооружения. Начальник надзорного ведомства Вероника Полковникова отметила: как минимум до 2020 года действует мораторий на плановые проверки со стороны управления. Поэтому его сотрудники на объектах могут появиться в любой момент, в любом месте. Для этого нужно лишь согласование с прокуратурой города. В 2018 в адрес Севтехнадзора поступило 155 обращений от жителей города и 116 из них связано с городской электроэнергетикой.
Ещё 34 дела об административном правонарушении возбудили по результатам рейдовых осмотров и контрольных проверок. Наиболее частые нарушения касаются границ объектов электросетевого хозяйства, это когда кто-либо своими действиями может повредить электрические сети.
На объектах, расположенных в районе площади 300-летия флота, выявлены не только нарушения границ охранных зон. В неудовлетворительном состоянии находятся электрические установки, которые используют местные предприниматели. А это угрожает и жизни людей. В августе этого года в кафетериях «Ёжики» и «Лица» даже были возгорания. Причина та же. Как отметила Вероника Полковникова, прокуратура согласовала проведение внеплановых проверок на этой территории. На место сотрудники Севтехнадзора смогут выехать уже в ближайшее время. В свою очередь, по мнению Ильи Пономарёва, одно из вопиющих нарушений — незаконное подключение к энергетическим сетям.
Вице-губернатор подчеркнул: стихийные рынки — это такое же место массового скопления людей, как, например, торговые центры. Нужно как можно скорее организовывать проверки и на этих территориях. По словам руководителя Севтехнадзора, нарушения есть и в области теплоснабжения. 30 внеплановых проверок ведомство провело на объектах промышленной безопасности. Как итог, 54 постановления о штрафах. Сумма — более трёх миллионов рублей. Есть и ещё одна проблема.
В ответ Илья Пономарёв поручил подготовить перечень гидротехнических сооружений, у которых нет собственника. Далее необходимо определить, чья это зона ответственности — департамента по имущественным и земельным отношениям или городских муниципалитетов. Исходя из этого, будут предприняты дальнейшие действия.