Сезон первоцветов в Крыму: какие растения нельзя срывать, и что за это будет (фото)

Подснежники и другие растения в Крыму и Севастополе начинают цветение уже в феврале.

Погожие деньки, так называемые февральские «окна», благоприятствуют началу цветения первоцветов. Ряд из этих растений под угрозой уничтожения, и по этой причине охраняется государством.

«За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений предусмотрено наложение административного штрафа: на граждан – от 2,5 тыс рублей до 5 тыс рублей, на должностных лиц — от 15 тыс рублей до 20 тыс рублей, на юридических лиц – от 500 тыс рублей до 1 млн рублей», — отметили в пресс-службе Севприроднадзора.

Плюс к этому потребуется возместить ущерб в сумме 300 рублей за один экземпляр травянистого растения (причем вне зависимости от  его размера). Если растение сорвали на особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах, то сумма  увеличивается втрое, а  на других особо охраняемых природных территориях — вдвое.

Итак, какие цветы срывать нельзя? Отметим некоторые из них, в порядке начала цветения.

Первым обычно зацветает всем известный подснежник складчатый.

Уже вскоре наступит очередь крокусов. Они же шафраны. В Крыму их несколько видов: прекрасный, узколистный, крымский и крокус Палласа.

И третьим начнет цвести белоцветник летний.