Школе в Бартеньевке исполнилось 50 лет

Полувековой юбилей отметила севастопольская школа № 31. Своих первых учеников она приняла 1 сентября 1978 года. Перспективный микрорайон, где проживали садоводы и виноградари, рабочие приборостроительного завода «Парус», военнослужащие Черноморского флота, остро нуждался в школах и детских садах. На улице Переяславской при пересечении с улицей Аллы Оношко новая школа строилась ударными темпами.

В те годы подобные объекты возводились споро и с высоким качеством. В августе строители завершили все отделочные работы. Был сформирован педагогический коллектив, ставящий цель занять достойное место среди учебных заведений Севастополя. Проект школы предполагал обучение единовременно 964 ученика.

Но уже третий набор первоклассников поднял количество школьников до 1120. И такая нагрузка сохранялась до середины 80-х годов. Первым директором школы была Зоя Максимовна Шахрай, сумевшая задать высокий темп становления коллектива, создать здоровый климат взаимопомощи и уважения.

Нынешний директор школы № 31 Генриетта Юрьева говорит о том, что новый учебный год будет удачным. Впервые за многие годы удалось собрать более 80 первоклассников. Сейчас в школе обучается 623 ученика в 26 классах. В школу № 31 Генриетта Юрьева пришла в 1975 году учителем истории, с 1981 года — возглавляет педагогический коллектив этой школы. Директорский стаж – 37 лет.

В школе создан замечательный музей, слава о котором идет далеко за пределами города. В музее есть геологический и археологический раздел, этнографическая экспозиция. Многие школьники участвуют в поисковом движении севастопольского объединения отрядов «Долг», которым руководит педагог-организатор школы Марина Гавриленко. Ежегодные находки поисковиков школы отражены в экспозиции музея. А экскурсии по музею для всех госте проводят школьники–экскурсоводы.

В Бартеньевке, микрорайоне Северной стороны Севастополя, сегодня проживают династии выпускников школы № 31: бабушки и дедушки, папы и мамы, братья и сестры, дети и внуки. И все они с теплом вспоминают родную школу. 1 сентября 2018 года на торжественную линейку пришли несколько поколений выпускников этой школы.