Шойгу: Запад пытался дестабилизировать ситуацию в Крыму с помощью «гибридной войны»

Попытка Запада дестабилизировать ситуацию в Крыму с помощью «гибридной войны» потерпела неудачу. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в опубликованном в среду интервью итальянской газете Il Giornale.

Отвечая на вопрос о том, что Россию в последнее время часто обвиняют в проведении «гибридных войн» против Запада, Шойгу ответил: «Есть такая поговорка: «Тот, кто громче кричит «Вор», — сам вор». «Гибридное действие» означает использование инструментов давления в другом государстве без открытой силы. Такие войны известны с древних времен и позволили Британии победить Османскую империю в начале прошлого века».

По словам министра обороны, эти методы были успешно протестированы США и Великобританией во время вторжения Ирака в 1991 году сразу после окончания «холодной войны», а с 1990-х годов были реализованы на практике Соединенными Штатами в бывшей Югославии, Ливии, Чечне и совсем недавно в Сирии.

Затронул Сергей Шойгу и события в Крыму и на Украине в 2014 году.

«Все признаки этой «гибридной войны» были также замечены в Украине накануне государственного переворота в феврале 2014 года. Европейские страны также принимали в нем участие пассивно. Сегодня они предпочитают не вспоминать, когда министры иностранных дел Франции, Германии и Польши лично предоставили законному президенту Украины Виктору Януковичу гарантии мирного решения кризиса. Но сразу же после выполнения его обязательств националистические бойцы, вооружённые и обученные Соединенными Штатами и ЕС, совершили государственный переворот и были немедленно признаны Европой легитимными властями. Подобные обвинения против России начали появляться в американских и британских СМИ после неудачной попытки повторить такую схему в Крыму, — заявил министр обороны РФ. — Мы просто не предоставили нашим зарубежным партнерам возможность применить эти методы на практике в Крыму, где, напротив, был проведён референдум, на котором население свободно решало и, в частности, в присутствии сотен представителей американских СМИ, покинуть Украину и воссоединиться с Россией».

Шойгу привёл сравнение: после распада бывшей Югославии после вмешательства НАТО, Косово не проводило какого-либо общего референдума. Но сразу же её независимость была признана Вашингтоном и Европой — после простых парламентских выборов, без всякой необходимости рассмотрение мнения сербского населения, проживающего в Косово.