Штрафы за неоплаченную парковку в центре Севастополя и в Балаклаве пока не взимаются, но это временно

Снизить поток личного транспорта в центре города, в Балаклаве и пересадить людей на общественный транспорт — таковы основные задачи создания в нашем городе платных парковок. Но в Севастополе жители и гости города, которые всё же предпочитают личный транспорт, очень часто сталкиваются с проблемами. Будь-то оплата парковочных мест либо отсутствие альтернативных зон, где можно оставить автомобиль. А есть и ещё одна проблема — мошенники, которые выдают исправные паркоматы за неработающие.

В Севастополе платные парковки функционируют в центре города и в Балаклаве — на площади 1-го мая. Соответствующее соглашение городские власти заключили с компанией, которая занимается созданием системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в городе. В общей сложности в Севастополе — около тысячи парковочных мест. Из них в Балаклаве — 80. Но, как оказывается, не все даже знают, что платные парковки существуют.

Большинству про их существование всё же известно, но не все удовлетворены самой системой работы платных парковок.

В центре города, на улице Ленина мы действительно заметили — на одном из паркоматов обозначено «Не работает». Проверять так ли это на самом деле мы не стали, также, как и многие другие водители. Как оказалось, зря. Прямо в нашем присутствии директор департамента транспорта Игорь Титов звонит главе компании, с которой заключили концессионное соглашение. Ему докладывают: работают ли паркоматы, проверяют ежедневно. Сбои случаются редко. Но очень часто такие таблички приходится срывать, потому что вешают их «шутники», люди с низкой социальной ответственностью. Задача — ввести в заблуждение автомобилиста. Поэтому в департаменте транспорта подчёркивают: не следует обращать внимание на подобные таблички. Нужно самим проверять, работает ли паркомат. Если это действительно так, штраф за неоплату парковки взиматься не будет.

Штраф за неоплату парковки — 1500 рублей. Время приезда автомобиля и время его отъезда при помощи специальных устройств фиксируют сотрудники частной компании, с которыми городские власти заключили специальное соглашение. Но сами штрафы пока не приходят.

В департаменте транспорта обращают внимание: те, кто не оплачивает парковку, должны знать, что «письма счастья» им обязательно придут. Просто случится это не сегодня или завтра, а как только министр МВД Владимир Колокольцев поставит подпись под соответствующим документом. Произойти это должно в ближайшее время. Срок исковой давности по штрафам — два месяца. А это означает, что все, кто не оплачивал парковку со времени вступления закона в силу и за два месяца до этого, рано или поздно получат административное взыскание. Между тем оплатить парковку можно сразу несколькими способами.

Банковской картой через паркоматы, наличными в специально установленных терминалах, с помощью мобильного приложения «Парковки Севастополя», смс-сообщения на номер 2888. В этом случае оплата парковки будет списываться с мобильного счёта.

Ещё один способ — интернет-портал sevcityparkovri.ru. Для горожан, живущих в зоне платных парковок, предусмотрено специальное разрешение, стоимость которого 1800 рублей в год. Собранные деньги идут в бюджет города. Также есть перечень категорий граждан, которые могу парковаться бесплатно. А вот общественник Максим Мишин обращает внимание на проблему: паркоматы не принимают деньги. Если у вас только наличные, поблизости нужно искать платёжные терминалы, чтобы расплатиться за парковку.

Между тем такой услуги, как оплата парковки наличными, нет ни в одном городе России. Именно потому, что система завязана на цифровые технологии. В городском дептрансе поясняют: оплата наличными потребует пересмотра всей существующей схемы, а значит, удорожанию самой услуги.

В центре города с понедельника по пятницу с 8 утра и до 10 вечера оставить машину стоит 35 рублей в час. В Балаклаве с 8 утра до 8 вечера в будний день парковка обойдётся в 50 рублей в час. В остальное время по будням и в течение субботы и воскресенья припарковаться можно бесплатно. Если автомобиль стоѝт два часа, сумма удваивается, если полчаса — цена та же, что и за час. Для сравнения, в Москве час нахождения на стоянке в некоторых районах города варьируется от 60 до 380 рублей в час. В Санкт-Петербурге — 60 рублей в час, в Краснодаре — колеблется от 30 до 100 рублей. А у наших соседей в Симферополе первый час стоит 50 рублей, все последующие — сто. Штраф за неоплату парковки в столице может достигать пяти тысяч рублей. В Санкт-Петербурге — три тысячи, в Краснодаре — тысячу.

Есть и ещё одна проблема, волнующая автомобилистов. В Севастополе перехватывающие парковки есть. Наиболее крупные из них — в районе памятника «Солдату и Матросу» на 250 машиномест, на площади Нахимова — на 100, в районе Матросского бульвара и на улице Ленина, 25, возле Севастопольского центра культуры и искусств. Но, как следует из пожеланий севастопольцев и гостей города, этого явно недостаточно.

Система платных парковок в Севастополе действует с 2018-го года. И жители, и гости города понимают, для чего это нужно.

В 2018-м году городской бюджет получил от оплаты парковок около двух миллионов рублей. Но, по словам Игоря Титова, система введена в первую очередь не для того, чтобы собирать с людей деньги, а чтобы жители постепенно переходили на общественный транспорт. Благодаря этому уменьшатся пробки и снизится количество ДТП. А значит, городской трафик сможет задышать полной грудью.