Сквер на месте пустыря организовал житель дома 4-а по улице Маринеско

На почту «Информационного канала Севастополя» продолжают поступать заявки на участие в конкурсе «Мой двор», организованный при поддержке правительства города. Одну из них отправил Александр Грушко, который живет на ул. Маринеско, 4а.

Озеленением придомовой территории он занялся 24 года назад, с момента ввода жилья в эксплуатацию. В те годы Александр Дмитриевич был представителем заказчика – Министерства обороны СССР. Благодаря личным связям, организовал привоз плодородной земли и посадку деревьев. В конце 2003 года, после увольнения из Вооруженных Сил в запас, он решил продолжать создавать уютный зеленый двор своими силами.

Предметом особой гордости для Александра Грушко является небольшой сквер на месте бывшего пустыря. «Раньше здесь парковали машины, мыли, ремонтировали – остались борозды от колес, как шрамы от траншей после войны. Здесь постоянно выгуливали собак. Сейчас – меньше, обходят это место. На сегодняшний день в сквере произрастает 72 дерева, по числу лет отделяющих нас от Великой Победы. Каждый год добавляю новое. Около 70% саженцев пришлось покупать вторично: какие-то не прижились, но большинство – воруют. В феврале 2014 г. установил в сквере в честь рождения дочери Марии «Волшебный камень желаний»», – рассказал участник конкурса.

Он занимается облагораживанием двора с любовью к природе и к людям. Ветки у всех деревьев во дворе подрезал на 2-3 метра от земли, чтобы ночью под ними можно было беспрепятственно пройти.

Каждое деревце носит имя его бывших сослуживцев. Возле дома посадил березу в честь мамы. Именно поэтому воспринимает близко к сердцу любые раны, которые наносят растениям прохожие: «Надломили, брали березовый сок, дерево сохло. Я поехал к лесотехникам за советом, они подсказали: я промыл разлом, смазал глицерином, заклеил пластилином, замотал пленкой и бинтом. Деревце ожило, пошли новые листочки», – вспоминает Александр Дмитриевич.

По мере возрастания деревьев он придает им геометрическую выразительность, подстригает в форме шара, куба, купола, пирамиды, брикета. Его руки в мозолях: каждое утро таскает десятки литров воды, которая в жару особенно нужна лиственным деревьям и растениям-первогодкам.

Александра Дмитриевича поддерживают соседи, однако терпения, сил и умений хватает далеко не у всех: иногда неосторожное вскапывание приводило к гибели молодых саженцев. В настоящее время во дворе произрастает чуть более 300 деревьев, высаженных Александром Грушко: туи, сосны, березы, ели, кипарисы, ленкоранская акация. У него болит душа, когда застраивают парковые зоны города, и люди не ценят чужие усилия сделать территорию, где они живут, чище и красивей. Но при этом не собирается опускать рук и с военной выдержкой и упорством продолжает высаживать растения, ухаживать за ними и вдохновлять окружающих своим примером.

Заявки для участия в конкурсе «Мой двор» можно подавать на электронный адрес телеканала: dvor@ikstv.ru или по телефону +79787438645.