Следком возбудил уголовное дело из-за избиений в Керченской колонии — омбудсмен

В ФКУ «Исправительная колония № 2 Управления ФСИН по Республике Крым и г. Севастополю» отбывают наказание впервые осуждённые мужчины. Именно оттуда уполномоченному по правам человека в Крыму Людмиле Лубиной поступила масса жалоб на недопустимые меры обращения с заключёнными.

В интервью «Крымской газете» Людмила Лубина сообщила, что Керченская колония вызывает у неё «особую озабоченность». По словам омбудсмена, её всячески пытаются не допустить к приёму граждан, однако информация всё-таки доходит.

«Могу подтвердить, что там — совершенно варварские методы обращения с заключёнными. Привожу пример: заключённый получил перелом шейки бедра, почти год я добивалась, чтобы ему сделали операцию. Когда приезжала, мне сообщили, что нет заключённого, уже отправили, а выяснилось — это не так. Поэтому, когда человеку всё-таки сделали операцию, у него уже была онкология. Понимаете, это совершенно бездушное и ужасное отношение!» — возмутилась Людмила Лубина.

Она также рассказала, что несколько лет назад в колонии был бунт, оттуда пришла масса жалоб, которые и были переданы в Следственный комитет.

«СК провёл тотальную проверку, допросил каждого заключённого, содержащегося в этой колонии, и возбудил уголовное дело», — сообщила омбудсмен, подчеркнув, что «сама ситуация — крайне недопустима».