Следком возбудил уголовные дела за нападения на сотрудников российских загранучреждений на Украине

Как сообщила официальный представитель Следкома России Светлана Петренко, Главное следственное управление СК РФ возбудило два уголовных дела по фактам нападений в Киеве в 2018 году, в результате которых пострадало имущество Посольства Российской Федерации, а также причинен вред дипломатическому работнику.

Первое возбуждено по статье «Нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений».

В мае 2018 года в Киеве, на улице Братской, группа людей напала на директора Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, являющегося советником посольства России на Украине. В лицо ему плеснули едкую трудносмываемую жидкость, высказали оскорбления и угрозы физической расправы, а также требования покинуть территорию Украины.

«Мотивом этого преступления, по данным следствия, было желание нападавших осложнить международные отношения между Украиной и Российской Федерацией», — прокомментировала Петренко.

Второе дело возбуждено по статье «Нападение на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой». Инцидент в Киеве имел место 26 ноября 2018 года. Неустановленные лица совершили нападение на служебный транспорт сотрудника российского посольства на Украине. Автомобиль был облит легковоспламеняющейся жидкостью и подожжен.

«В результате противоправных действий посольству причинен материальный ущерб. Очевидно, что нападавшие были осведомлены о принадлежности подожженного ими автомобиля к российскому загранучреждению, которое эксплуатируется лицом, пользующимся международной защитой и иммунитетами», — отметила Петренко.

Возбуждение уголовных дел по прошествии длительного времени связано с необходимостью получения значимой для следствия информации и сбора дополнительных сведений. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств этих нападений и лиц, к ним причастных.

Фото: пресс-служба Следственного комитета РФ.