Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обстрелов на Донбассе

Следственный комитет продолжает фиксацию преступлений украинских силовиков против гражданского населения. Об этом сообщила официальный представитель следкома Светлана Петренко на официальном сайте ведомства.

Поводом для уголовного дела стали нарушения достигнутых на международном уровне договорённостей и подписанных при этом документов. Кроме того, в действиях украинских силовиков зафиксированы нарушения международных конвенций, регулирующих вопросы военных действий.

Накануне были зафиксированы артиллерийские обстрелы Горловки. Он продолжались несколько дней и производились с территории Украины. Кроме Горловки, под удар попали гражданские объекты в посёлке Зайцево. От действий украинской стороны погибли четверо мирных жителей. Ещё четверо были ранены.

Виновниками обстрелов предположительно стали военнослужащие украинской армии и нацгвардии, выполнявшие приказы своего командования. Их действия квалифицированы по статье 356 УК РФ «Применение запрещённых средств и методов ведения войны».

Отметим, что украинская сторона воспринимает расследования российского следкома как своеобразный фейк. Задержать либо арестовать кого бы то ни было на территории Украины российские силовики не могут. Однако, как показывает практика, многие из участников войны на Донбассе с украинской стороны, столкнувшись с реальностью происходящего, разочаровываются, уходят с войны. А потом они едут в Россию на заработки.