Смертность от онкологии в Севастополе остаётся высокой, но отмечена тенденция к её снижению

В этом году ситуация несколько стабилизировалась.Впервые за последние годы отмечено небольшое снижение на 0,6%.

Заболеваемость онкологией в Севастополе составляет 452 на 100 тыс. населения. Об этом сегодня рассказал главврач онкодиспансера, главный онколог Севастополя Михаил Голованов.

Он отметил, что эта цифра увеличивается вместе с продолжительностью жизни. Одна из причин высокого уровня онкологии в Севастополе — большое количество пожилых людей.

Большее значение для объективной картины ситуации с онкологическими заболеваниями имеет другая цифра — уровень смертности от онкологии. В Севастополе в прошлом году она составила  252,23 на 100 тыс. населения. В среднем по стране показатель составляет 219. Но при этом важно, что ситуацию удалось стабилизировать, и отмечено небольшое снижение с предыдущим годом на 0,6%, отметил главный онколог Севастополя.

Значительное количество онкозаболеваний связано с желудочно-кишечным трактом: толстая кишка, прямая кишка. Специфика региона (высокая степень соляризации) приводит к высокому уровню заболеваний кожи (меланомы). У женщин большое количество онкозаболеваний репродуктивной системы и молочной железы.

По словам врача, решающую роль играет раннее выявление онкозаболеваний. Также он отметил важность профилактики заболеваний (здорового образа жизни)

Говоря о проблемах на сегодня, в онкодиспансере отметили недостаток помещений. «Одноэтажный корпус – собственно это и весь онкодиспансер. Плюс два отделения в горбольнице №2», — сказал Голованов.

Отвечая вопрос о наличии лучевого оборудования, Голованов сказал, что задержка с его установкой была связана с санкциями. Оборудование доставлено, теперь предстоит тестовая эксплуатация, замеры излучения и получение лицензии Ростехнадзора.

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака.