СМИ подводят итоги визита Президента России в Севастополь

Практически всеми нашими источниками отмечается исключительно насыщенная гуманитарно-культурная составляющая пребывания главы государства в городе-герое. Как сообщают Вести.ru, Владимир Путин не только ставит задачу «восстановить город» — его внешний облик, исторический центр и соответствующую инфраструктуру, но и предлагает выделить музей-заповедник «Херсонес Таврический» в «отдельную тему», сделать сакральное место крещения Руси «русской Меккой».

Lenta.ru, давая обзор визита, констатирует: «Путин наделил Севастополь новым значением для России». Посещение лидером страны учебного центра «Казачья бухта», музеев Херсонеса и оперного фестиваля, мемориального комплекса «35-я береговая батарея» — все это свидетельствует об исключительном внимании к исторической традиции и ее современном прочтении. В этой связи необходимо сказать о предложении Президента создать для особо одаренных детей школу на базе Севастопольского филиала МГУ.

ТАСС обращает внимание на содержание встречи Президента России с главой Севастополя: «Владимир Путин попросил врио губернатора Дмитрия Овсянникова при утверждении нового генплана развития города максимально учесть предложения и обеспокоенность горожан».

«Нужно в каждом случае индивидуально рассматривать, все должно быть максимально прозрачно, с заботой о людях, чтобы не подходили к делу формально», — цитирует ТАСС слова Президента, обращенные к севастопольским руководителям.

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» считает необходимым напомнить: «…визит президента в регион позитивно влияет на электоральное поведение».

Тут же приводится мнение известного крымского аналитика и политолога Натальи Киселевой, которая делает существенную оговорку: «Севастополь сложный город с высоким конфликтным потенциалом… Инициаторы этих конфликтов не отошли от политической деятельности… Нельзя говорить, что в Севастополе не будут пытаться создать конкуренцию на выборах».

Не могли обойти вниманием российские СМИ и очередную «ноту протеста» киевского внешнеполитического ведомства, назвавшего визит главы России в российский регион «грубым нарушением Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Общий фон при передаче текстов подобного рода обычно скептичен.

ФОТО: kremlin.ru