Со 2 по 10 декабря иудеи отмечают Хануку

Это еврейский праздник чуда и победы добра над злом. По традиции верующие зажигают восьмисвечники — ханукальные меноры. В первый день загорается только одна свеча, во второй — уже две. И так восемь дней. Хануку евреи начали отмечать в воскресенье, с заходом солнца. На площади Восставших собрались десятки верующих. Под молитву раввин зажёг ханукальную менору, а после — артисты представили световое шоу.

Праздник начинается с торжественного зажжения свечи на меноре. Раввин на специальном кране поднимается вверх, чтобы осветить пространство и возвестить начало Хануки. Перед зажжением огня обязательно читают молитвы на иврите. Раввин произносит три благословения. В первом он восхваляет Всевышнего, который дал заповеди и повелел зажигать ханукальный огонь. Затем благодарит Господа за чудеса и за возможность дожить до этого времени.

Праздник Ханука берет своё начало еще во втором веке до нашей эры. Тогда еврейский военачальник Иуда Маккавей смог одержать победу над войсками царя Антиоха, под властью которого Иудея находилась несколько лет. Этот правитель ущемлял евреев: он разорил храмы и поставил там идолов. После победы нужно было снова освятить храм. Но когда иудеи вошли в него, увидели, что масло для зажжения меноры — храмового светильника — осквернено. Нашёлся только один кувшин с маслом, которого должно было хватить лишь на сутки. Но в итоге светильник чудесным образом горел восемь дней. Этого времени хватило для изготовления нового масла. Помня о произошедшем чуде, иудеи каждый год зажигают восьмисвечник.

Менора на площади Восставших будет гореть восемь дней. Постепенно на ней будут зажигать по одной свече — пока не загорятся все восемь огней. Праздник Ханука учит людей никогда не впадать в отчаяние. Как говорит еврейская мудрость, немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму.

Чтобы отметить праздник, на площади Восставших собрались десятки верующих и гостей. Всех угощали ароматным чаем и пончиками. По традиции, на Хануку готовят блюда на масле, чтобы еще раз поблагодарить Всевышнего за чудо.