Со следующего года новые предприниматели в Севастополе не будут платить налоги

В Севастополе новые индивидуальные предприниматели будут освобождены от налогов в течение двух лет. Для бизнесменов, занятых в производственной, научной и социальной сферах, а также сфере услуг вводится нулевая налоговая ставка. Соответствующий законопроект депутаты приняли во вторник во втором чтении. Внесли парламентарии и изменения в закон о предоставлении земельных участков на бесплатной основе.

По примеру других регионов в Севастополе будут помогать индивидуальным предпринимателям. Налоги не будут взиматься с бизнесменов, которые начнут свою деятельность с 1 января 2018-го года. Доход предпринимателей не должен превышать 60 млн рублей, максимальное количество сотрудников компании — 15 человек. Среди заявленных отраслей 62 пункта. Закон будет действовать до 1 января 2021-го года.

Ещё один принятый сегодня законопроект даст возможность севастопольцам реструктуризировать, частично или полностью списать заём, взятый в украинских банках. Касается это финансовых организаций, прекративших по решению Нацбанка Украины свою деятельность в Крыму и Севастополе в марте 2014-го года. Для полного списания долга его размер не должен превышать 5 миллионов рублей. Для некоторых категорий граждан сумма займа значения не имеет.

Внесли депутаты изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков горожанам. Если ранее их выделяли для ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества, то теперь единственное основание для получения территории — индивидуальное жилищное строительство. Предусматривает теперь законопроект и ограничения от 4 до 10 соток для предоставления земли многодетным семьям. Но только в том случае, если у семьи уже есть жилье, которое по площади соответствует установленным нормам. Документ устанавливает условия для предоставления земельного участка. Из перечня категорий, имеющих на это право, исключили Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. В отношении этих людей существует другой закон, федеральный.

В первом чтении рассмотрели депутаты и законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. В соответствии с документом, исполнительная власть за счёт бюджета будет стимулировать дружинников. Отметим, на данный момент в городе действует 4 добровольных народных дружины общей численностью 250 человек.

АВТОР: Святослав Данилов