Собаки научились манипулировать людьми

Они живут бок о бок с нами. Собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-терапевты. И то, что эти звери умны, известно давно. Но учёные впервые пришли к выводу, что псы умеют ловко менять мимику и проявлять эмоции в зависимости от окружающих.

Елена Марасина воспитывает пса породы фила бразильера. Со своими домашними собака обычно воспитана и покладиста. Но не брезгует приемами манипуляции.

«Приводишь его с прогулки, особенно, когда грязно и нужно помыть лапы, собака сразу падает в обморок. Он просто набок падает, как будто потерял сознание, лапы помыть возможно только в лежачем положении, — рассказывает Елена. — «Хотите — мойте, я вот буду лежать». Убираешь ведро — он встает. Подходишь опять, только за лапу берешь, — он опять падает».

Кинологи поясняют, манипулировать людьми способен каждый пес. Будь это большой мастиф или маленький йорк.

«Во двор заходим, он требует – отдай мне поводок. Отдаю ему поводок, потому что смотрят люди, все во дворе его знают. Он идет и направо, и налево посмотрел, проверил, все ли видят. Все соседи знают, что его нужно хвалить. Он и пританцовывает, и хвостиком машет, и головкой так поворачивает — прямо артист», — рассказывает о своем Графе его хозяйка Нина Мальцева.

И в случае Графа, такие навыки – настоящее ремесло. Ведь за его мохнатой спиной – уже несколько ролей в сериалах. Пса можно увидеть в картине «Мама будет против», а также в киноленте «Пляж», которая в ближайшее время выйдет на большие экраны.

Интервью не даёт, но камеру тоже любит и Энджи. Хозяин золотистого ретривера — фотограф, поэтому к съемке пес готов всегда. Как только Энджи замечает, что его снимают, подключает свои актерские навыки и просит переводить камеру на него.

Инструктор служебного собаководства Елена Варинова по своей профессиональной деятельности знает многое о характере собак. Знайте, псы способны манипулировать людьми. И Варинова это подтверждает. Речь, как о мимике животных, так и о поведении в целом.

Пока наша съемочная группа, общалась с большими ретриверами, заскучал Бася — крошечный пес породы бельгийский грифон. Своим жалостливым видом дал понять: его также необходимо показать по телевизору. Стоит признать, манипуляция сработала.

К каким бы выводам снова не пришли ученые, стоит помнить: собака, в первую очередь, друг человека. И если к псам хорошо относиться — манипулировать они будут исключительно в дружелюбных целях.

АВТОР: Юлия Бауськова