Состояние памятника на высоте Горной проверили специалисты Севнаследия

По проекту «Бережём историю» Севнаследие ведёт активную работу по контролю за состоянием объектов культурного наследия. Тех, что имеют региональное значение, — 635. Их сохранение —одна из целей проекта управления по охране объектов культурного наследия. Вторая, и не менее важная, — рассказать всем о местах неизвестных широкому кругу туристов.

У памятника на братской могиле 318-й стрелковой дивизии не встретить организованных экскурсионных групп. Более того, даже не все местные жители бывали на Высоте горной. А зря. Это место не менее героическое чем Малахов курган или Сапун-гора. Красная Армия понесла здесь большие потери. Солдаты фашистские контратаки отбивали дважды. Для нашей армии и для армии противника высота имела важное стратегическое значение: отсюда просматривается почти весь Севастополь: как на ладони Северная и Корабельные стороны города, мысы Херсонес и Фиолент, бухты Казачья и Камышовая.

Двенадцатиметровый памятник здесь поставили в 1944 году. Сразу после того, как Красная Армия окончательно взяла контроль над территорией. На мемориальных плитах — имена рядовых бойцов и офицеров, которые вели здесь оборону.

В 2017 году памятнику присвоили статус – «объект культурного наследия регионального значения». Их в Севастополе — 635. В рамках проекта «Бережем историю» специалисты Севнаследия проверяют состояние каждого. Уже осмотрели около 200 объектов. Состояние этого памятника хорошее.

«Имеются небольшие трещины на мемориальных плитах, но каких-то катастрофических моментов нет. Окрашен. Территория ухожена», — поясняет ведущий специалист отдела экспертиз управления охраны объектов культурного наследия Юлия Бельская.

Такие проверки эксперты управления охраны объектов культурного наследия должны проводить каждые пять лет. Каждый объект фотофиксируют. Составляют итоговый акт. Результат направляют руководителю управления. Результат работы — создание реестра памятников. Над ними отдел надзора будет осуществят контроль и принимать меры по сохранению, но только по инициативе собственника или законного владельца.