Сотрудники Госжилнадзора провели очередной рейд

В минувшем году в Госжилнадзор Севастополя поступило почти 500 обращений от жителей с просьбой проверить, насколько законно возведен тот или иной пристрой во дворе. Причем 40% таких звонков анонимные, потому что друг на друга жалуются соседи. И сегодня работники Госжилнадзора объехали несколько адресов, чтобы встретиться с владельцами построек и проверить их документы.

Как и Василий Чапаев, большинство севастопольцев считают, что незаконные постройки надо сносить. Ежедневно в Госжилнадзор люди обращаются с жалобами на тех, кто захватил общую территорию, например, в доме 22А по улице Гагарина.

Нина Нехуженко потратила годы, добиваясь через суд сноса незаконной постройки под своими окнами. Её соседи этажом ниже, купив квартиру площадью в 41 квадрат, увеличили жильё почти вдвое, захватив часть двора. В возведённом пристрое открыли мини-гостиницу.

После долгих судебных разбирательств пристрой снесли. И сегодня Нина Дмитриевна обращает наша внимание на соседний дом, где вместо балкона возвышается странная конструкция размером с квартиру. И такое почти в каждой многоэтажке в старых районах города, рассказали нам участники рейда Госжилнадзора. Особенно опасно, когда жильцы самовольно возводят веранды, оставляя магистральный газопровод внутри жилого помещения.

Самовольное возведение строений опасно взрывами газа, порывами водопроводов и даже обрушением дома. Могут пострадать и погибнуть люди. Поэтому закон к нарушителям строг: все самострои должны быть снесены.

Во время рейда комиссия проверила и пристрой в доме номер 6 по улице Ивана Голубца. Соседи уже во второй раз обращаются с жалобой в Госжилнадзор, однако сегодня специалисты вновь подтвердили: эта постройка законна. Её возвели при Украине и оформили в соответствии с законами того времени. А если есть разрешающие документы, самозахватом такая территория уже не считается.