Сотрудники МЧС отмечают 143 годовщину образования пожарной охраны

В пятницу на Историческом бульваре отпраздновали 143-ю годовщину образования пожарной охраны Севастополя. 2 августа 1875 года начала свою работу первая севастопольская служба спасения. Именно в этот день в городе были открыты пожарное депо и пожарная каланча.

На площади перед зданием Панорамы выстроились сотрудники МЧС. Сегодня их праздник. Лучших огнеборцев награждают благодарностями и медалями. Спасателей поблагодарили за высокий профессионализм и образцовое исполнение обязанностей, грамотные действия при тушении пожаров.

«Город концентрирует усилия на развитие пожарно-спасательной службы, закуплен весь необходимый инвентарь, новое обмундирование. Завершается проектирование трёх современных пожарных депо на 10 машинных выездов в отдалённых районах Севастополя», — сообщил и. о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

В структуре МЧС города — подразделения пожаротушения и аварийно-спасательных работ, пиротехническая, водолазная, поисково-спасательная службы, а также химической и радиационной безопасности. Только в этом году спасатели по сигналу «Тревога» выезжали больше двух с половиной тысяч раз. На пожарах спасли 24 человека, в горах — 55, на воде — 15, при ликвидации ДТП — девять пострадавших.

«Все шесть пожарно-спасательных частей полностью укомплектованы современными образцами вооружения пожарно-технического: «КамАЗы», «Уралы», специализированные машины по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Если брать 2017 год, на территории города было обезврежено более 3000 взрывоопасных предметов, пожарные совершили 5100 выездов на пожары, из них боевых выездов было 3100, то есть это реальная работа», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю Алексей Краснокутский.

Возможности техники и свой профессионализм спасатели продемонстрировали всем гостям праздника во время показательных выступлений. По легенде, в результате ДТП произошло возгорание автомобиля. В машине — человек, самостоятельно выбраться он не может. Огонь охватывает транспортное средство, счёт идёт на минуты. Первым делом спасатели тушат огонь и отключают аккумулятор автомобиля. Когда возгорание ликвидировано, приступают к извлечению пострадавшего. Чтобы освободить человека спасатели срезают крышу автомобиля.

Пострадавший накрыт тканью, чтобы на него не попали осколки стёкол. После освобождения человека его выносят на носилках для оказания первой медицинской помощи. В своей работе с такими ситуациями спасатели сталкиваются неоднократно. Все действия уже отработаны до автоматизма. А действовать оперативно им помогает современная техника и оборудование.

«В начале 90-х это были топор и кувалда. Сейчас — это гидравлические инструменты, всё-таки железо нужно грызть, кусать, резать, — рассказывает спасатель аварийно-спасательной части спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю Михаил Кутышев. — При ДТП, как и при любом другом виде происшествий, самое главное — это оперативность. Потому что есть такое понятие при оказание первой помощи — «золотой час», первый час после катастрофы. Травматические состояния ещё не успевают закрепиться и развиться, поэтому нужно в первый час успеть оказать первую помощь».

Познакомиться ближе с вооружением МЧС смогли все желающие. На площади перед Панорамой — выставка техники и оборудования. Дети смогли попробовать себя в роли спасателей.

Гости также увидели бензорезы, миноискатели, беспилотные летательные аппараты и спецмашины.

В праздничный день прошёл финал Кубка МЧС по армрестлингу. Из 60-ти человек отобрали 15. Они боролись за победу. Состязались как мужчины, так и женщины. А спортсменов подбадривали артисты. На площади перед Панорамой выступили творческие коллективы города.