Сотрудники таможенной службы отмечают 25 октября свой профессиональный праздник

После основания Севастополя Екатерина 2 подписала указ о создании пограничной стражи на западной границе. Однако специальное таможенное ведомство создали в 1864 году указом Александра II. Тогда на вооружении были простые печати для маркировки, и массивные книги учета. Технологии совершенствовались: сейчас в таможне используются металлодетекторы, датчики радиационного излучения, современный транспорт. В 2014 году в ведомстве запустили электронный документооборот — теперь торговые декларации оформляются онлайн.

Владимир Дороговцев служит в таможне 12 лет. Проверка товара, документов, патрулирование на море для него — обычное дело. Сейчас он возглавляет таможенный пост «Бухта Камышовая». По словам Владимира, контрабанда в Севастополе — случай редкий. В основном нарушения касаются оформления документов. Но прибавилось работы на рынках и в магазинах — санкционные товары нередко попадают на прилавки Севастополя.

Сейчас главная задача севастопольской таможни — помощь в организации свободной экономической зоны. Товары для участников СЭЗ не облагаются пошлиной. За 9 месяцев количество партий увеличено более чем в 3 раза. Могло быть и больше, но мешают европейские таможенные службы.

Свой профессиональный праздник сотрудники таможенной службы отмечают 25 октября — именно в этот день более трехсот пятидесяти лет назад в России принят «Единый устав о взимании пошлины». В наши дни таможенное дело — это не только механизм регулирования внешней торговли, но и почетная обязанность укреплять экономическую безопасность и защищать национальные интересы.

По традиции 25 октября сотрудники федеральной службы со всех регионов России участвуют в ежегодной выставке в Москве, посвященной развитию таможенного дела. Севастопольская делегация посетит конференцию в четвертый раз.

АВТОР: Александр Тимофеев