Сотрудников ГУ МЧС России по Севастополю наградили орденами Мужества

Особо отличившихся сотрудников ГУ МЧС России по Севастополю наградили орденами Мужества. 4 октября спасателей чествовали в Москве — торжественная церемония вручения орденов прошла в Академии гражданской защиты МЧС России. А сегодня севастопольские герои рассказали журналистам о тех операциях, за которые они получили знаки отличия.

Арсен Смаилов на службе в МЧС с 2005 года. Прошёл путь от сержанта до капитана внутренней службы. Был сапёром в части пиротехнических и специальных водолазных работ. А сегодня он начальник части, в которой всё начиналось. За время службы Арсен Смаилов участвовал в уничтожении и разминировании более ста тысяч взрывоопасных предметов.

А орден Мужества получил за спецоперацию по обезвреживанию авиабомбы немецкого производства SС-250, которая проходила весной прошлого года. Взрывоопасный предмет нашли в жилом секторе, в зону поражения попадали почти триста домов. А ещё подземный газопровод, трасса кабельной канализации, линия водоснабжения. Из-за особенности рельефа местности и плотности застройки уничтожить авиабомбу на месте было нельзя. Было принято решение: раздельно обезвредить взрывчатое вещество детонаторов в запальных стаканах и основной заряд снаряжения. Смаилов вспоминает: это разминирование было одно из наиболее опасных и тяжёлых. Работа длилась восемь часов.

Орденом Мужества наградили и водолаза-спасателя Олега Лялькова. Стаж его службы в МЧС — 10 лет, до этого ещё столько же был водолазом на Черноморском флоте. Олег Ляльков получил орден за операцию по уничтожению одного из самых крупных боеприпасов времён Великой Отечественной войны — немецкой донной неконтактной мины весом почти в тысячу килограммов. Взрывоопасный предмет находился на входе в главную бухту Севастополя, в непосредственной близости от подводного газопровода высокого давления. Такие мины снабжались взрывателями, которые могли сдетонировать даже от шума винтов проходящих рядом кораблей. Учитывая все возможные риски, было принято решение о дистанционном подъёме и буксировке боеприпаса на безопасное расстояние. И там уже уничтожить.

Олегу Лялькову, как одному и наиболее опытных и профессионально подготовленных специалистов, предстояло выполнить одну из самых рискованных задач: под миной нужно было сделать специальные тоннели в грунте. Через них провести стропы и поднять опасную конструкцию. Задание выполнили на самом высоком уровне.

За смелые, решительные действия при исполнении служебного долга, самоотверженность, мужество и отвагу спасатели удостоились столь высокой награды.