Соцсети Севастополя 11 сентября: о чем говорят горожане

Фото: Юрий Югансон

В понедельник в социальных сетях обсуждали обрывки предвыборной агитации, День трезвости и НЛО в Балаклаве, «богов» парковки, «острый вопрос» на Солдатском пляже и начало реконструкции парка Победы.

В «Черном списке Севастополя» соцсети «ВКонтакте» появилось несколько постов о завалах разнокалиберных агитационных материалов как на столбах, стенах, подъездах и дорожных знаках, так и прямо на дорогах — так, «гору снятой рекламы возле пешеходных переходов» сфотографировал Геннадий Сидоров. «А где наша полиция? Неужели ни разу не видели, как ее вешают? Ведь потом Автодор тратит время, бензин и деньги на ее демонтаж», — написал горожанин.

Эту тему поддержал и общественник Максим Мишин. По его словам, еще во время обсуждения законопроекта о прямых выборах губернатора он вносил предложение вменить в «обязанность каждого кандидата, после окончания выборов и признания одного из кандидатов победителем, в течение 7 дней, за свой счет, произвести демонтаж всей агитационной продукции, размещенной им или по его решению ранее. В противном случае, предусмотреть штраф».

Вспомнили горожане и поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай» в прямо противоположной ситуации — когда попытки городских властей привести город в порядок «разбиваются» о равнодушие и нечистоплотность неких граждан (язык не повернется назвать их севастопольцами). «Небольшая зарисовочка на тему «Что делает власть и что сделали избиратели». Место: дорога на Учкуевку. Конечно же, во всем виноваты единоросы», — с сарказмом пишет автор фото.

Как известно, 11 сентября Севастополь присоединился к традиции отмечать День трезвости — его дата более ста лет назад была выбрана Синодом в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи. «Уверена, что если День трезвости в России станет периодическим и регулярным — заживем не хуже всех. Нормально так заживем», — написала на своей странице в Facebook горожанка Елена Голубева.

Однако не все граждане оказались поборниками трезвости, пишут в «Подслушано в Севастополе» соцсети «ВКонтакте». «Только что в магазин зашла женщина. Самостоятельно вытащила пиво, спрятала в сумку, дала деньги и ушла. Ее пять минут не выпускали из магазина продавцы и покупатели, просили вернуть пиво… В итоге она все-таки вырвалась и ушла в закат», — рассказали очевидцы. «Недалеко от моего дома кафешка «Живое пиво». Стоит очередь из семи человек… Походу месячная выручка сегодня будет у них», — добавили пользователи. 

А вот один из горожан поделился впечатлениями от недавней встречи в Балаклаве с неопознанным летающим объектом «размером с автобус». «Переливался вспышками всеми цветами радуги, очень ярко мерцал и всячески искрился. Практически без движения находился над вышкой с красным сигнальным огнем. Минут 40 висел в воздухе. Другой НЛО посылал ему световые вспышки. Этот цветастый в итоге приземлился где-то в карьере, не было видно где, так как мешали деревья и расстояние. Может кто еще из балаклавских наблюдал этот шедевр. P.S. Не пью, не курю (глюки исключены)», — написал мужчина, добавив, что «свидетели события имеются».

В группе «Автопартнер Крым» соцсети «ВКонтакте» разместили фото горе-парковщика, взгромоздившего свой прицеп на тротуар возле жилого дома на проспекте Античном. «Парковка уровень Бог. Тут не то, что с коляской… с собакой не пройдешь», — прокомментировали в группе.

А в группе «Pro Севастополь» вздохнули по прошлому. «Не знаю, как другие… а я родилась здесь, вырастила своих сыновей здесь… А эта площадь всегда будет для меня площадью Революции!!!! Да как впрочем, и площадь Пушкина!!!» — прокомментировала горожанка фото площади Лазарева.

«Севпарки. Общественная инициатива» в соцсети «ВКонтакте» поставили «острый вопрос» — во всех смыслах слова. «В пятницу 8 сентября на Солдатском пляже, где очередной невнимательный к городской среде застройщик собирается построить комплекс апарт-отелей, Севпарки установили арт-объект «Острый вопрос». Вопрос застройщику, вопрос властям, вопрос жителям города. Действительно ли все будут рады десяти пятиэтажным жилым зданиям в непосредственной близости к пляжу? Пляжу, который уже испытывает предельные экологические нагрузки. Единственному пляжу в районе на 100-150 тысяч жителей и гостей. Данная зеленая зона, обладает огромным рекреационным потенциалом, которая может стать частью зеленного каркаса города, прекрасным парком, разгрузить переполненный пляж, добавить в досуг людей множество интересных сценариев — это и спорт, и отдых, и приятные свидания и в конце концов щедрое вложение в будущее Гагаринского района», — написали общественники. Острый вопрос поставлен, осталось дождаться ответа…

Написали активисты и о хорошем — о начавшейся на днях масштабной реконструкции парка Победы: «В новом проекте предполагаются и детские игровые площадки, и скейт-парки, и BMX-парк, баскетбольные и волейбольные площадки, уличные тренажеры, летняя эстрада, около 16 фонтанов, оборудованные парковки и многое другое». Они также добавили, что хотя парк закрыт для посещения, «проход к морю оставлен — по главной аллее со стороны главного входа».