Соцсети Севастополя 12 октября: о чем говорят горожане

Фото: Виктория Ступина

В социальные сети в четверг попали квест от «первой гор», военный с принципами, архео-субботник, пожилые женщины у «Бочки смерти», первопроходцы Крымского моста, банкноты с «южным форпостом» и спор фонарей со светилом.

На своей странице в соцсети Facebook губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников написал о презентации новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. «Искренне рад, что благодаря поддержке сотен тысяч людей Севастополь стал одним из двух победителей, и символы нашего города займут достойное место в символике национальной валюты нашей страны. Это служит еще одним ярким подтверждением того, что россияне с глубоким уважением относятся к южному форпосту своей Родины, подчеркивает неразрывность уз, связывающих Севастополь и всю Россию», — пишет глава города.

Пост на эту же тему опубликован и в группе «Подслушано в Севастополе» — там напомнили, «как голосовали за свой город и вырвали победу у всей России». «У нас низкие зарплаты, фиговый уровень жизни по масштабам страны, зато, когда мы вместе, мы сворачиваем горы к чёртовой матери, потому что мы — севастопольцы. Это в крови… Севастополь — лучший город на Земле. Вместе мы сможем всё», — написали год назад в группе.

А журналист Олег Крючков стал настоящим первопроходцем, попробовав собственноножно Крымский мост и отправив в Facebook фото с подписью «Он есть!». 

В «Черный список Севастополя» соцсети «ВКонтакте» сегодня занесли ни много ни мало — «нашу молодежь». «Каждый день езжу в маршрутках и наблюдаю одну и ту же картину. Молодые девки сидят, а Бабушки с Дедушками стоят. Разве так тяжело встать и уступить место пожилому человеку?» — пишут в группе. Казалось бы, пост не должен был вызвать особых обсуждений — таким правилам учат с детства.

Однако в своих комментариях — а их перевалило за три сотни — люди разделились в мнениях. Так, военный человек написал, что он принципиально не уступает место беременным женщинам, писали и о том, что молодежь устает на двух работах и вообще, «зачем лезть в переполненную маршрутку». Другие назвали подобные обсуждения «форумом параллельной вселенной». «Забота о беременных и пожилых — это забота о преемственности поколений, о выживании общества в целом. Как можно вообще дискутировать о таком?.. Транспорта не хватает. Утром и вечером в час пик такое ощущение, что мимо едут банки со шпротами… А беременным, простите, нужно ходить на работу, в клиники, в аптеки», — возмущаются горожане.

«Немного о том, как маршрутки в Севастополе соблюдают ПДД», рассказали в группе «Автопартнер Крым» соцсети «ВКонтакте», опубликовав видео. «Остановился, заблокировав выезд другому общественному транспорту, тем более что произвел высадку/посадку пассажиров вне остановки», — пояснил очевидец.

Горожане жалуются на темные улицы в ночное время — а между тем в некоторых местах фонари соперничают с солнцем и даже задают поэтическую тему. «Мне интересно — ярче светит что? Светило в небе или фонари?» — пишет в своем Facebook севастополец Джон Барулин.

В группе «Подслушано в Севастополе» соцсети «ВКонтакте» предложили занятие для любознательных»: «Новый квест от Первой гор: найди свой кабинет». На фотографиях, размещенных в группе, видны одинаковые белые двери. Подсказка: на косяке одной из них карандашиком написана цифра 106. Всем удачи!

Еще один пост в этой группе обращен к горожанам, которые бывают в Балаклаве. «Недалеко от руин Генуэзской крепости (по дороге вверх к Бочке смерти) в небольшой лачуге живет бабушка Баяджи Тамара Филипповна. Ей уже 88 лет! Она живет одна и не может спускаться в магазин за продуктами, бабуля часто голодает. Иногда ей помогают неравнодушные туристы и люди из близлежащих отелей. Если кто будет рядом — пожалуйста, помогите ей — принесите еды и питья, хлеба, хотя бы что-нибудь!». Добавим, что ранее в соцсетях просили не приносить бабушке консервы — у нее просто нет сил их открыть…

В этом же районе — между «Бочкой смерти» и Генуэзской крепостью — пропала пожилая женщина Нина Александровна, пишут в группе «Жесть Севастополя 18+» соцсети «ВКонтакте»: «Она 1936 г.р., одета в халат, пиджак, белый платок на голове, розовые шлепанцы, и с тростью!». В группе просят собрать людей для поиска старушки.

В группе «Севпарки. Общественная инициатива» написали о соревнованиях по скейтборду, которые впервые должны состояться в «Динопарке» в честь открытия там скейт-парка. Оборудование уже завезено и частично смонтировано, однако общественники пишут о высокой вероятности срыва мероприятия, «т.к. застройщик не оплатил вторую часть сделки».

Кроме того, общественники пригласили горожан принять участие в архео-субботнике — нужно привести в порядок территорию надела усадьбы №9, которая находится рядом с «Динопарком» (ул.Челнокова/ул.Корчагина/Античный проспект). Субботник состоится 14 октября с 10:00 до 12:30.