Соцсети Севастополя 14 сентября: о чем говорят горожане

В четверг в севастопольских группах соцсетей активно обсуждалась парковая тема и вечнозеленый мусор, говорили о «поколении ютуб» и завидовали голубям, поздравляли победителей исторического квеста и рассказали, как можно добраться на фестиваль на Федюхиных высотах.

В «Черном списке Севастгополя» соцсети «ВКонтакте» рассказали о «торгашах услугами», продающих билеты на посещение мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Как известно, посещение историко-мемориального комплекса бесплатное, однако появляются сообщения и о подобном «бизнесе». По словам горожанина, одна из продавщиц экскурсий «настойчиво и убедительно предлагала купить билеты по «бросовой» цене — 800 р!». «Вот я думаю, знают ли сами организаторы музея о том, как особо ушлые «торгаши услугами» … портят репутацию комплекса», — пишет севастополец. Впрочем, в комментариях предположили, что все не так плохо: возможно, эти «800 р.» — плата «не за входной билет, а за доставку на место, экскурсию по городу и непосредственно в самом комплексе». 

В «ЧС» сегодня «оставили» и парк имени Папанина, расположенный в Нахимовском районе. Фото достаточно, комментарии излишни.

О разрушающемся на глазах Детском парке (первое его название — Комсомольский) тоже написали в «Черном списке». «Кто из севастопольцев помнит, каким чистым и уютным был Комсомольский парк в нашем детстве? А что сейчас???? Крысы!!!! Вонища!!! Грязища!!! Бомжатник!! Нужно спасти наш любимый парк!» — написала горожанка Алла Александровна.

Однако, как выяснилось, защита парков и общественных пространств в Севастополе может стать опасной для жизни. И это не преувеличение. Напомним, ранее в социальных сетях и СМИ появились сообщения о возможной застройке территории вокруг Солдатского пляжа в Камышовой бухте. Активисты общественного движения «Севпарки», ранее вместе с жителями района «отвоевавшие» у крымского застройщика «Динопарк», даже поставили «Острый вопрос» — символическую конструкцию, призванную привлечь внимание городских властей к единственному в «Камышах» пляжу, который мог стать «точкой сборки» самых разных площадок для отдыха: парковой, спортивной, мангальной, исторической.

Однако сегодня в группе общественников в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что «в адрес Севпарки поступили публичные угрозы», причем исходили они … от севастопольского СМИ. «Дорогие друзья и подписчики! Призываем вас подключаться к общему делу защиты Солдатского пляжа, ведь в сложившейся ситуации только наших сил может оказаться недостаточно», — обратились к горожанам общественники.

А вот в группе «Подслушано в Севастополе» сегодня было безмятежно и расслабленно — сродни вполне себе летней сентябрьской погоде. «Сегодня видела, как на Московском голуби купались в луже, 1000 раз позавидовала, хотелось прям с разбегу и бомбочкой», — пишет девушка. А другой пользователь успел сфотографировать, «как из магазина выходит бабушка с овчаркой… и последняя несёт сумки в зубах».

Еще один горожанин, который, видимо, хорошо помнит замечательное советское детство с «казаками-разбойниками», поделился таким наблюдением: «Иду, значит, на рынок… Мимо медленно пробегают два пацана (четвёртый-пятый класс), у одного в руках некое подобие лука, прут с верёвкой. За ними так же медленно бежит третий с большой веткой и кричит: «Отдайте лук!» Потом опять: «Лук отдайте, а то хуже будет!». И снова: «Отдайте, а то пожалеете!.. (и тут он выдал!) Я всё в ютуб выложу!!!» Оказалось, бежал с веткой в одной руке и с телефоном в другой, снимал». «…Какой я старый стал, вот в наше время…» — задумчиво завершил свой рассказ севастополец.

А в группе «Крымский военно-исторический фестиваль» соцсети «ВКонтакте» обнародовали итоги квеста, который состоялся 12 сентября. Напомним, по условиям, горожане, встретившие в центре Севастополя или Херсонесе исторического персонажа, должны были ответить на три вопроса. Как написали организаторы, «участников было много и все блистали своими знаниями, однако всего 11 человек смогли обойти всех персонажей». Список победителей можно посмотреть здесь. Поздравляем знатоков истории!

Кроме того, в группе еще раз напомнили, что Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах будет открыт для гостей всего два дня. Добраться на фестиваль можно бесплатно: 15 сентября — от пл. Ушакова до фестиваля — с 14:00 до 18:00, обратно — с 18:00 до 22:00 (интервалы — 15 минут). 16 сентября автобусы с пл. Ушакова начнут отправляться раньше — с 11:00. Реконструкторы также посоветовали надеть удобную обувь, взять с собой питьевую воду и головной убор: «Солнце 15 и 16 сентября будет работать на полную».