Соцсети Севастополя 18 сентября: о чем говорят горожане

Фото: Юрий Югансон

В понедельник в социальных сетях обсуждали военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, ругали ленивых промоутеров, радовались новым маршрутам общественного транспорта, измеряли шаурму, выкладывали фото туалетов типа «сортир», ну и, конечно, не забыли о севастопольских котах.

В «Черном списке Севастополя» соцсети «ВКонтакте» оказался сегодня листопад — но не с деревьев, а из рук «промоутеров» — разносчиков рекламной продукции. Особо не утруждаясь, они высыпали все объявления прямо во дворе, хотя, предполагают горожане, их мог обидеть работодатель. «В ЧС жадных работодателей и ленивых промоутеров! Вчера зашли домой, весь двор усеян данными бумажками, чтоб не париться, просто скинули нам», — написали в группе.

«ВКонтакте» появилось два поста на одну тему, но с разными «знаками». Тот, что «с плюсом», разместили в группе «Подслушано в Севастополе». «Замечаете, что в городе становится больше бесплатных и достаточно чистых туалетов. Сегодня были приятно удивлены таким в Екатерининском сквере», — написали оптимисты. А в группе «Новости | Подслушано | Типичный Севастополь» обратили внимание на пляж «Песочный». Здесь с туалетами что-то пошло не так, и знак сменился на «минус». В частности, горожан интересовало, законно ли то, что на бесплатном пляже — платный туалет: «Официального объявления от администрации пляжа не висит, только рукописный вариант под баночкой. Открыт только мужской туалет, в котором работает одна кабинка, причём дверь не закрывается, свет также отсутствует». Баночка действительно аутентичная.

В группе «Подслушано в Севастополе» также поинтересовались, скоро ли на набережной Корнилова откроется рынок: «Так чтоб по рядам ходить, китайскую дрянь выбирать?». Заметим, что фактически «рынок» там и не закрывался.

В этой же группе были опубликованы два приятных для жителей проспекта Победы сообщения. В одном из них говорилось, что «стал курсировать новый маршрут топика 67». «Маршрут от 5 км через Максиму и Сапун на Победу, дальше в центр по кругу города и опять на Победу, далее на 5 км, также через Сапун. Цена 18 р. Доехала за 10 минут с 5 км на Победу, без пробок и светофор», — рассказала горожанка. Второй пост был еще более радужным: «Жители района Победы, а Вы знаете, что скоро к нам будет ходить троллейбус 11, дубликат 67, только экологичней, удобней и больше», — написали в группе, добавив: «Долой топики, давай экологический транспорт!».

В Севастополе много живописных панорамных видов, но бывает и такое: «Район Стрелецкой бухты. Ост. «Красный мак». Прекрасный вид с лавочки», — написали в «ПВС». Избушка, избушка, повернись к лесу передом…

Обсудили в сообществе и «культ шаурмы-шавермы». «Я не заметил этой тонкой грани, когда «фу, ее делают из собак и кошек» превратилось в «шавушечка, пища богов, иди сюда». Когда… когда это произошло?» — задался вопросом горожанин. И он сразу же получил вполне четкий ответ о «настоящей» шаурме, о которой в Севастополе слыхом не слыхивали, потому что «в Ростове шаурма за 180 рублей 65 см в длину, а в Севастополе что-то маленькое и не понятно, из чего». Почему-то вспомнилась миниатюра Жванецкого-Карцева: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, но по пять… Правда, большие… но по пять рублей… но очень большие… Сегодня были по три, но маленькие, но по три… но маленькие… зато по три…».

Не обошлось в соцсетях и без вездесущих котов. «Севастопольские коты есть и на крышах, а не только на морях», — прокомментировали в группе «Pro Севастополь» фотографию Ольги Филлипс.

Ну и конечно, севастопольцы публиковали фото с прошедшего Крымского военно-исторического фестиваля. Прекрасные снимки опубликованы в «Живом журнале», на странице фотоблогера Юрия Югансона — настоятельно советуем посмотреть.