Соцсети Севастополя 4 сентября: о чем говорят горожане

Фото: Юрий Югансон

В понедельник в городские группы социальных сетей попали дети Примбуля, годовщина севастопольского топика, АРТ буквы в Артбухте, «поисковики» нарушений ПДД и «овчарная» сигнализация.

В группе «Подслушано в Севастополе» соцсети «ВКонтакте» написали о пропавших на некоторых дорогах зеленых стрелках. Напомним, ранее снятые картонные зеленые стрелки, разрешающие проезд направо при отсутствии помех движению, вернули на место, пообещав впоследствии заменить на дополнительные секции светофора. «Опять поснимали зелёные стрелки на Силаева, на Льва Толстого, может и в других местах. Опять пробки и неудобства. Нас что — на внимательность проверяют? Или экспериментируют, как на крысах?» — возмутились в группе.

В этой же группе поздравили горожан с «годом севастопольского топика». Старожилы хорошо помнят историю появления в городе этого вида транспорта — произошло это в 90-е, когда в Севастополе остро ощущался дефицит общественного транспорта. Эту ситуацию тогла помогли «разрулить» темно-синие низенькие микроавтобусы с гордой надписью Topic Asia. С тех пор и прижилось название «топик», которое перешло и на другие марки маршруток. «Товарищи, идёт знаменательный год, поздравляю. Вот такой кусочек нашей истории ездит по городу. Ну а для приезжих — ответ на вопрос «Почему топик?» — написал горожанин.

А один из сегодняшних пассажиров — «любопытный индивид» — обратился в группе к собратьям по общественному транспорту с просьбой: «Едете себе тихо-мирно в троллейбусе/автобусе/поезде/катере (нужное подчеркнуть), не крутите телефоном! Жуть как неудобно смотреть».

В группе «Автопартнер Крым» соцсети «ВКонтакте» появилось фото авто с надписью «Безопасные дороги Севастополя». Как пояснили в группе сотрудники ГИБДД, «автомобиль оснащен приборами фотовидеофиксации для съемки правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Отметим, что подавляющее большинство пользователей поддержало «подобные ужесточения». «Уж больно все расслабились на дороге. Кто то носится под сотку и выше по городу, считая, что он ас и ездит безопасно. Кто-то бухает и вытворяет чудеса за рулём. Кто-то паркуется в запрещенных местах, тем самым подвергая опасности и риску остальных», — написал автовладелец, подытожив: «Нужно больше таких автомобилей».

В этой же группе опубликовали фото «серьезного водителя». «Не водитель, а охранная сигнализация «Овчарная», — возразили в комментариях.

Очередной вклад в создание общественного пространства сделали «Севпарки»: усилиями активистов в теперь уже пешеходной Артбухте появились лавки-буквы АРТ.

«Свободные художники, программисты, журналист, географ, фотограф, дизайнеры и специалист по гос закупкам — все мы реализовали этот арт объект из любви к городу», — написали общественники в своей группе в соцсети «ВКонтакте» и добавили: «Немного заинтригуем вас: всю следующую неделю изменения в Артбухте будут происходить едва ли не каждый день, в дело включилось сразу несколько крутых общественных организаций при поддержке Правительства города».

А севастопольский фотограф Юрий Югансон в своем «Живом журнале» сегодня сделал подборку «детей Примбуля». «Дети — наше всё! Вчера было несколько минут понаблюдать за ними на Приморском бульваре. Это просто веселые картинки какие-то», — написал фотоблогер, предложив читателям придумать к ним названия.