Соцсети Севастополя 7 августа: о чем говорят горожане

Фото: Юрий Югансон

В понедельник севастопольцы обсуждали культуру поведения в транспорте и на пляжах, призывали отменить «топики» и строительство апартаментов в прибрежной зоне и делились советами о том, как выжить в аномальную жару.

#уступиместо В «Черный список Севастополя» соцсети «ВКонтакте» сегодня попала древняя, как мир, но не теряющая своей актуальности ситуация в общественном транспорте. «В ЧС мужчин, которые не могут уступить место девушке или женщине пожилого возраста!» — написала горожанка, ехавшая утром в топике по маршруту № 26. Однако многочисленные комментарии, которые вызвал ее пост, получил не совсем обычные ответвления: граждане занесли в ЧС водителей, которые «прессуют и прессуют народ в салон», а также потребовали вообще запретить маломестный транспорт. «Пора давно запретить маршрутки, и проблемы нет. В тралике/автобусе/ метро проблем уступить нет. Широкие проходы и высокие потолки, удобно держаться. Маршрутки банально не предназначены для стояния», — пишет горожанин, назвавший «топики» пережитком прошлого.

#людинапляже В ЧС вновь занесли «окультуренный», но все такой же дикий Солдатский пляж, на котором в эти выходные устроили настоящий шашлычный флешмоб. «Кучи мусора, пакеты, арбузные корки, бутылки всех форм и материала, просто помойки под каждым кустом!» — написал горожанин, особо подчеркнув, что «99% машин были 92го региона». Это подтвердила местная жительница: «Насчет того что мусорят местные, с машин — совершенно верно. И мангалы свои раскладывают прямо на головах у людей, и собак тут же купают, в воскресенье вообще лучше не соваться на пляж. На любое корректное замечание — либо откровенное хамство, либо искреннее непонимание… Люди дикие, а не пляж», — констатировала Ольга.

#круглыйстол К теме Солдатского пляжа обратились и в группе «Севпарки. Общественная инициатива» соцсети «ВКонтакте». Напомнив о его популярности у жителей Камышовой бухты, активисты пишут: «Сейчас решается судьба будущего территории перед пляжем: будет ли там: а) сохранен дикий парк из краснокнижных растений; б) построены апартаменты (10 домов по 4 этажа на расстоянии 70 метров от моря); в) построен городской ландшафтный или спортивный парк «Зенитка». К чему приведет застройка прибрежной зоны апартаментами, догадаться не трудно: «протиснуться покупаться туда будет физически невозможно: вместимость пляжа имеет свои пределы», а там недалеко до шлагбаумов и заборов. Да и коммуникации микрорайона находятся уже на грани. В связи с этим общественники обратились к спикеру Заксобрания города Екатерине Алтабаевой «с предложением созвать круглый стол с участием людей, принимающих решения в области градостроительной политики, а также прокуратуры и СМИ».

#лайфхак А в группе «Подслушано в Севастополе» соцсети «ВКонтакте» разместили инструкцию о том, как выжить в аномально жаркие дни начала августа. «Мои правила в жару: на улицу по крайней необходимости, море утром или вечером. Еда низкокалорийная, питье обильное — минералка, квас, каркаде, чай. Алкоголь исключен, кофе ограничен», — написал горожанин.

#маякхерсонеса Своеобразное «лекарство» от жары предложил в своем «Живом журнале» и севастопольский фотоблогер Юрий Югансон. Снимки Херсонесского маяка он сделал в конце «удушающе-жаркого южного дня», и от фотографий так и веет прохладой.

#ретросевастополь И напоследок — немного ретро от группы «Pro Севастополь» соцсети «ВКонтакте». Вот каким был наш город почти 60 лет назад: фото Бориса Шейнина сделано на День ВМФ в 1959 году.