Соцсети Севастополя 9 октября: о чем говорят горожане

Фото: vk.com / Эрика Меджитова

В понедельник в социальных сетях севастопольцы предупреждали о новых старых мошенниках, обсуждали торговых «гигантов», бабушек с винным виноградом и стратегические запасы с тараканами в придачу, возмущались бесстрашными «людьми в черном» на темных улицах и поздравляли с Днем Национального корейского алфавита.

В группе «Автопартнер Крым» соцсети «ВКонтакте» писали о неосвещенных пешеходных переходах в городе и интересовались, «кому морду бить»: «Цена жизни — две лампы!!!!!! Кому звонить?». Негодовали и автовладельцы: «Когда уже будут штрафовать пешеходов? За переход в неположенном месте. Или в положенном, но ночью, в темноте, полностью в чёрной одежде без светоотражающих повязок? Ночью, в дождь, даже с самыми лучшими фарами, они просто невидимки!».

В «Черный список Севастополя» сегодня попала «правда жизни» — родители поймут.

Вновь оказались в «ЧС» и листовки от некой «Единой городской службы по учету водоснабжения» — одну из них опубликовали в группе, предупредив: «Не вздумайте звонить по этому номеру и менять у них водомер… Предупредите бабушек и дедушек». «Служба», ссылаясь на федеральный закон об обеспечении единства измерений, сообщает в листовках, что «приборы учета воды, установленные в вашей квартире, имеют межповерочный интервал и нуждаются в обязательной метрологической поверке, без проведения которой приборы считаются непригодными для водопотребления».

На основании этого «служба» утверждает график проверки счётчиков и предупреждает, что если хозяева не проведут обязательную поверку, то будут платить за воду по нормативам. «Приходят, за 4200 меняют водомеры, ставят пломбы, а они не имеют права ставить ничегошеньки», — рассказывает горожанка. Кроме того, добавили в группе, «потом еще от Водоканала светит 5 тыс. штрафа за нарушения». Отметим, что проводить поверки и ставить счетчики могут только те компании, которые получили аттестат в Федеральной службе по аккредитации.

В «Черном списке» появились фотографии устрашающего вида кроваток и матрасов в хирургическом отделение детской горбольницы № 5. Комментарии пользователей весьма разнообразны: кто-то хотел «купить ружье», не признавшись, правда, в кого собрался палить, кто-то писал, что все нормально, а «ужасное — это когда стены падают, потолок осыпается, повсюду плесень и еще что похуже», кто-то предлагал «держаться», кому-то хотелось плакать…

В группе «Подслушано в Севастополе» развернулась дискуссия о торговых «лилипутах» и «великанах». Поводом послужил пост о том, что «в Крым в 2018 году собрался войти российский гигант, ранее боявшийся ущерба себе и российской экономике от моментальных санкций. Намекнем — эту компанию в Крыму реально ждут местные жители». «Если этот «гигант» все-таки зайдет, то загнутся все «малыши» в Крыму…» — ответил один из пользователей, представившийся «бывшим сотрудником такого «гиганта». Обсудили в связи с этим и цены на крымские фрукты, в частности на клубнику, которая «была в Москве на порядок дешевле, чем в Севастополе», и «бабушек на Юмашева», продающих винный виноград по цене «премиума».

Тема супермаркетов получила неожиданное продолжение в посте пользователя, посетившего торговый центр в районе Малахова кургана. «Сразу в глаза бросается надпись «акция» и бла-бла. Тушёнка! Думаю, О! Гляну кто производитель. Взял одну баночку, а под ней сидят эти ребята…». Почти как в песенке про неразлучных тараканов, возможно, и сверчок где-то рядом.

В группе «InfoTown – Севастополь» соцсети «ВКонтакте» разместили фото скульптуры «девушки с веслом», в нашем случае — с ракеткой, напротив памятника Затопленным кораблям. «Фотошоп?» — задал вопрос автор поста. Всезнающие горожане оказались на высоте: «На Приморском тогда было несколько подобных скульптур. Во время войны эта статуя была разрушена». А внимательные пользователи обратили внимание на людей, облепивших, как воробьи, подножье памятника: «И тогда и сейчас много людей прямо на памятнике. А сейчас все ругаются каждый год по страшному…».

Кроме того, в соцсетях горожане вспомнили о праздниках, которые отмечаются 9 октября. В своем Facebook севастополец Леонид Кручинин поздравил почтовых работников с Всемирным днем почты, а также с Днем Национального корейского алфавита: «Корейский император Седжон Великий (аналог нашего Петра Первого) обнародовал публикацию документа, представляющего новый алфавит, как гласят хроники, «в 1446 году в течении первых десяти дней девятого лунного месяца». Посчитали, используя алгоритмы ХХ века, и получили 9 октября по Юлианскому календарю». А горожанин Джон Барулин поздравил с «днюхой» легендарного Джона Леннона — сегодня ему исполнилось бы 77 лет.

Фото: AP Photo