Совфед запретил военным на службе гаджеты с выходом в Интернет

На сегодняшнем заседании Совет Федерации одобрил изменения в статьи 7 и 285 Федерального закона «О статусе военнослужащих» по вопросу ограничения прав военнослужащих на распространение информации.

Этими изменениями устанавливается запрет военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять СМИ, либо распространять с использованием интернета информацию, связанную со служебной деятельностью. Как сообщает пресс-служба СФ, исключение составляют случаи, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Запрет не распространяется, если военнослужащие используют гаджеты для выполнения обязанностей в установленном порядке.

Ограничения направлены на нейтрализацию информационного и психологического воздействия на военнослужащих со стороны специальных служб иностранных государств, террористических и экстремистских организаций.

Одобренным федеральным законом запрещается указанным выше категориям иметь при себе гаджеты, которые позволяют распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации с использованием интернета при исполнении обязанностей военной службы.

Нарушение установленных запретов относится к грубым дисциплинарным проступкам, за которые военнослужащие несут дисциплинарную ответственность.