Спасший тонувшего ребёнка севастопольский школьник приглашён на проект «Дети-герои»

В Главном управлении МЧС по Севастополю приглашение на церемонию награждения юных героев вручили Ярославу Маркину. Летом школьник спас на пляже ребёнка. Взрослых, способных помочь, рядом не оказалось. И Ярослав один тащил мальчика на берег. Как это было, герой рассказал кадетам МЧС и нашей съёмочной группе.

Сам Ярослав скромничает и героем себя не считает. Говорит: на его месте так сделал бы каждый. Но поступок 12-летнего школьника действительно геройский. На отдыхе в Сочи Ярослав спас тонущего на пляже шестилетнего ребёнка.

«Я увидел, что он начал окунаться вниз: окунается и поднимается, и изо рта у него выходит вода. Принял решение, что взять его надо за руку. Я не знал, что надо за пояс, за спину и надо толкать. Взял его за руку и сказал: держись, я тебя буду сейчас вытаскивать. И начал потихоньку с ним выходить на берег. И там уже подбежала мама с загипсованной ногой, прибежала, взяла его за руку, отвела на берег, он был в шоковом состоянии», — вспоминает Ярослав Маркин.

Ярослав с самых ранних лет учился плавать. А мама мальчика работает в полиции и много раз объясняла сыну, как нужно вести себя в экстремальных ситуациях. В тот момент на пляже из взрослых были лишь бабушка Ярослава, которая плавать не умеет, и мама спасённого ребёнка.

«Никто не понял, что ребёнок тонет. Взрослые занимались каждый своим делом. Например, мама этого ребёнка находилась рядом с маленьким малышом и не могла зайти в воду. Конечно, в шоковой ситуации она могла только и покричать. Зайти в воду не могла, говорят, нога у неё была в гипсе», — рассказала мама Ярослава Кристина Богачёва.

Поступок отважного школьника заметили на федеральном уровне. Совет Федерации, Российский союз спасателей и МЧС пригласили Ярослава Маркина в Москву на церемонию награждения проекта «Дети-герои». Официальное приглашение ему вручил заместитель начальника ГУ МЧС России по Севастополю, полковник внутренней службы Алексей Краснокутский.

Ярослав говорит, что в будущем хочет стать спецназовцем или спасателем. А сегодня он рассказывает сверстникам кадетам класса МЧС, как совладать с эмоциями и не растеряться в экстремальных обстоятельствах.