Специальная комиссия вынесла рекомендации по строительству в районе «Солдатского» пляжа

Обсуждение будущего «Солдатского» пляжа проходило прямо в строящемся здании по улице Челнокова. Дискуссия развернулась возле забора — возобновление стройки на пляже взволновало общественников и местных жителей. Причем настолько, что для безопасности был полностью ограничен доступ к объекту, даже нашу съемочную группу строители пропустили не сразу.

Местные жители опасаются, что из-за новых жилых домов им закроют дорогу к пляжу. Общественники же настаивают: вокруг «Адмиральской лагуны» должна быть парковая зона.

Приказом министерства культуры «Адмиральская лагуна» считается достопримечательным местом, что запрещает строительство высотных зданий. Комиссия учла пожелания местных жителей и приняла несколько рекомендаций. Пляж, как и сейчас, будет полностью открыт для посещения. Для охраны прибрежной зоны, землю планируют оформить в собственность правительства Севастополя.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, дальше эта прибрежная территория использоваться только как пляж: пятидесятиметровая полоса пока никому не предоставлено в аренду.

Департаменту архитектуры предстоит разработать и закрепить проект планировки, проект межевания территорий, которые бы максимально учитывали интересы граждан и максимально расширило территорию общего пользования.

Обсуждался и вариант полного переноса стройки в другое место. В этом случае застройщику выделят компенсационный участок.

По итогам работы комиссии составлен протокол, который учтут при принятии решений в правительстве и Законодательном собрании Севастополя. В дальнейшем планируют провести общественные слушания.

АВТОР: Александр Тимофеев