В Швеции хотят отменить бокс: не грозит ли это нам?

Один из самых популярных видов спорта в мире — бокс — могут запретить. Но его поклонникам в России не стоит волноваться. Такое решение может принять Агентство по охране труда Швеции. Инициативу рассматривают в связи с инцидентом, связанным со шведским боксёром Эриком Скоглундом. В конце прошлого года он получил закрытую черепно-мозговую травму. Мы решили узнать, действительно ли этот вид спорта можно назвать опасным для здоровья?

Самые ранние упоминания о боксёрских состязаниях встречаются ещё на древнеегипетских фризах и в истории Древней Греции. Современная разновидность этого вида спорта появилась в Англии в начале XVIII века. В Советском Союзе в 1920-е годы этот вид спорта был запрещён с пометкой «буржуазный». Но вскоре его все же разрешили.

В Севастополе 4-я спортивная школа олимпийского резерва с 1972 года — центр городского бокса. За время работы здесь подготовили 9 мастеров международного класса и 48 мастеров спорта. А воспитанники — чемпионы мира и участники Олимпийских игр — свою жизнь без этого вида спорта не представляют. Новость о том, что где-то могут запретить бокс, воспринимают с улыбкой. Директор СШОР № 4, заслуженный тренер Украины Валентин Соболевский тоже сомневается в возможном запрете.

Очень важная составляющая бокса, как и любого вида спорта, это тренировки. Проводить их следует под присмотром опытного наставника. Это очень сложный с технической точки зрения вид спорта и самостоятельно постичь все нюансы будет очень сложно. Опытный наставник поможет правильно поставить удары, а его рекомендации помогут избежать травм. В школе бокса делают всё, чтобы максимально обезопасить спортсменов от травм. Здесь стремятся не только воспитать чемпионов, но и сохранить их здоровье. Специалисты уверены: бокс не настолько травмоопасен, как это может показаться со стороны.

Считается, что болезнь Паркинсона знаменитый Мохаммед Али получил потому, что часто пропускал удары в голову. Официального подтверждения этой версии нет. Известно также, что удары в голову убивают нервные клетки. В Севастополе исследованиями и статистикой травмоопасности видов спорта занимаются специалисты врачебно-физкультурного диспансера.

Спортивный врач Валентина Олиниченко утверждает: как ни удивительно, но вероятность получения травмы в боксе не больше, чем в быту. Какие же из них чаще встречаются в нашем городе?

«На лёгкие травмы приходится до 87% случаев. Получаются они только по неопытности, — говорит Олиниченко. — До 12% приходится на травмы, которые относятся к средней степени тяжести, и от одного процента — это уже прерогатива достаточно сложных травм, которые сродни сотрясению мозга».

От мальчишек в севастопольской школе бокса отбоя нет, подчёркивают в управлении по делам молодёжи и спорта. Для нашего города это один из базовых видов спорта. В официальной повестке нашей страны вопрос о запрете бокса также не стоит.

И представители спорта, и чиновники, и врачи в один голос заверяют: к каждому случаю необходимо подходить индивидуально и риск получения травм — не повод запрещать тот или иной вид спорта. А выбор, заниматься им или нет, всегда остаётся за человеком.