Спустя 76 лет установлена личность бойца, защищавшего Севастополь

Он был захоронен в некрополе 35-й береговой батареи как неизвестный солдат. Сегодня, благодаря поисковикам, выяснили имя краснофлотца — Николай Демидович Побочев. Сегодня в присутствии его родственников торжественно открыли мемориальную табличку. Родные воина, павшего за севастопольскую землю, специально приехали в Крым из Краснодара.

Во время раскопок на Мекензиевых горах в 2016 году были найдены четыре медальона. По одному из них удалось установить личность солдата. Это был сержант 79-й морской стрелковой бригады Николай Николаевич Стародубов. Его имя высечено на гранитной плите некрополя 35-й береговой батареи. Другие останки идентифицировать сразу не удалось. Их захоронили как неизвестных защитников Севастополя. Среди них был и Николай Демидович Побочев. Удалось это выяснить лишь спустя год после погребения. Записку в медальоне сильно изъела ржавчина, фамилия читалась только частично. Но специалисты продолжали работу. Отсканированные материалы направили в поисковые организации по всей России.

«Удалось всё-таки установить, что это был за человек. Оказалось это Побочев Николай Демидович, 1901 года рождения, считается пропавшим без вести здесь, в Севастополе, 3 июля 1942 года, как и многие бойцы Севастопольского района. Погиб он раньше, примерно после 10 июня 1942 года, там — на Мекензиевых горах», — рассказал главный хранитель фондов Музейного комплекса «35 береговая батарея» Андрей Могила.

Николай Демидович Побочев был стрелком 79-й морской стрелковой бригады. На фронт его призвали из Краснодарского края. Погиб во время ожесточённых боёв, когда немцы прорывали оборону Инкермана. Чтобы узнать больше про деда, в 2016 году 35-ю береговую батарею посещал внук бойца Сергей Побочев. На тот момент останки воина уже были найдены, но личность еще не установили. И вот сегодня Сергей вместе со своими детьми на территории 35-й береговой батареи торжественно открывает мемориальную табличку краснофлотцу Николаю Демидовичу Побочеву. Для родственников — это исторический момент.

«Семья долго ждала возвращения деда с войны, но не дождалась, — говоритвнук Николая Побочева Сергей Побочев. — Мы тоже искали, отец искал. Он, к сожалению, не дожил до этого времени».

Слёзы на глазах, а в сердце — радость и гордость за деда. Теперь его славное прошлое известно. Краснофлотец Николай Побочев положил начало семейной династии. Его сын и внуки также стали военнослужащими.

Сегодня в некрополе захоронены 531 солдат. И лишь личности 22 из них установлены.